礼物的初三作文
自小到现在我收到过大大小小很多份礼物。可以说,每一份礼物都情深意厚。而我今天要说的礼物却是我收到的最特殊的一份礼物。
记得那天上午,我们正准备默写《爱莲说》和两首古诗。突然王老师说道:“等你们默完后,我要送给你们一份礼物。”我们听了以后十分惊奇,她会送我们什么礼物呢?看着王老师脸上隐隐的笑容,我们更好奇了,于是都迫不及待地动起了笔。
我们以最快的速度写完并把默写本交了上去。老师似乎忘了礼物的事,只是把昨天的家庭默写本发了下来,“礼物就在一号本里,找到的同学请举手。”
我听了后,立刻翻找起来。我先看看今天批改的作业,一个红红的大勾与一个“优”字,其它与往日也没什么不同。我开始有些疑惑了,又翻了翻之前的作业结果也一无所获。我有些失望,心想:老师是不是在骗我们?还是……我没有礼物呢?
我抬起头,环顾别的同学。只见有的和我一样,满脸困惑,还有的同学寻找“礼物”的方法更独特:有的把本子从头到尾翻一遍;有的瞪大了眼睛,把每一页纸都对着光看,看看老师是不是用了高科技把礼物“藏”了起来;有的甚至在抖动自己的本子,希望“喜”从天降。看着他们也一无所获,我又想:老师这葫芦里到底卖的是什么药?
老师看着我们的行为笑了说:“昨天家默作业,是谁把‘谗言’的‘谗’写成了‘馋猫’的‘馋’了,都站起来吧。”只听一阵桌椅移动的声音,站起来好一大堆人。
“听好了,我送给你们每人一句话。”老师突然严肃地说道:“普希金有一首小诗《假如生活欺骗了你》,老师送你们的礼物就是‘假如我欺骗了生活……’”王老师边说边在黑板上板书,“这后面的内容你们自己补充,相信你们都会有一些感悟。”
老师撂下的这句话,让我陷入沉思:原来老师通过这次找礼物的过程,是想让我们明白一些道理。
我终于明白了:假如我们欺骗了生活,生活也会给我们以沉重的打击,这不就等于自己欺骗自己吗?
这个礼物对我来说是最特殊的,因为别的礼物是物质上的,而老师给我们的是精神上的,是给我们的忠告,我一定要好好珍惜这份礼物。