幸福初三作文
我有一个幸福的家,这个家的成员各有各的特征,我觉得大家这个一般的家庭可以幸福,就是由于大家学会了“幸福密码”,那就是“勤劳、节俭、孝顺”的家风,正所谓“家风正,家则盛,家风邪,家则衰”。
说“勤劳”,我的爷爷一定排行榜1、,他今年已经70岁了,从他60岁那年从农村来到城市,他就在大家家小区打扫卫生,十年如1日,没一天停止过。天天规律的生活和劳动,让爷爷的身体特别健康,大家都劝他不要扫地了,可他说:“闲着更容易得病,人就得劳动着,才有价值。”我打心眼里佩服爷爷,如此的毅力就是大家家最好的家风。
说“节俭”,排行榜并列1、的就是我的父亲和姥姥,父亲的衣服永远都是一个小行李箱就能装完,他常常对大家说:“真的健康的生活就是‘极简的生活,只买自己确实需要的东西,衣服假如实在穿旧了烂了再买新的,如此既节省了钱也腾出了更多的储物空间。”虽然母亲口头上不赞成什么“极简”生活,但我发现母亲买衣服和鞋的频率明显降低了,这就是榜样的力量吧!
再说我的姥姥,我姥姥家楼下的有一块荒地,已经退休的姥姥和姥爷把荒地开垦了出来,自己种菜、养鸡,姥姥说:“自己种的菜都是无公害的,养的土鸡还可以下土鸡蛋,一年到头节省不少钱呢,到时候姥姥攒的钱都留给你读大学!”姥姥的话让我了解什么叫勤俭持家,同时感受到她对我的爱。
说“孝顺”,我的父亲和母亲就是榜样。父亲通过考上大学从农村奋斗出来,他常说小时候兄弟姐妹多,自己从没吃过一顿饱饭,上高中时还饿晕过。但父亲从没埋怨过爷爷奶奶没能给他衣食无忧的生活,他工作生活稳定后1、时间把爸爸妈妈接到了城市里,亲自照顾。父亲对爷爷奶奶的照顾可以说是细致入微,虽然爷爷的脾气非常古怪,还常常给父亲气受,但我的父亲真的做到了“百善孝为先”,他就是如此一个孝顺的好儿子。我长大后肯定也会好好孝顺我的爸爸妈妈,就算他们老了将来像小孩一样淘气,哈哈,由于我知晓他们对我的淘气也是一直包容的。
有一首诗写到“家是温暖的窝,用来挡雨遮阳,可以抵风御寒,可以傲雪凌霜”。家风就是撑起这个家的屋梁,只须屋梁正了,这个家就能成为大家永远的港湾。好家风就是解锁幸福的密码,有了它,大家的生活就会愈加的美好。