别人家的孩子作文
“你看看别人家的孩子,那学上的顶顶的。”
“你看看别人家的孩子,那英语说的溜溜的。”
“你看看别人家的孩子,那钢琴弹的顺顺的。”
“你看看别人家的孩子……”
世界上总是有那么一个人,成绩比你好,性格比你好,会的比你多,比你能干比你强。哦,那是别人家的孩子。
跟阿姨去接上小学的妹妹,无意间地一句:“你看看别人家的孩子……”飘进了耳朵,熟悉又陌生的话。
记得那年上小学,每次妈妈来接我回家的时候总是能听到大人们的一句句:“你看看别人家的孩子……”。每当我转过头去看到大人身后那个背着沉沉的大书包,头埋得很深很深的“小鸵鸟”时,心里便升起一丝丝难过。年少的我们,永远都不知道为什么大人们总是喜欢用别人的孩子来跟自己比,心中也对那个“别人家的孩子”生出了“嫉妒”和“讨厌”。
但在我印象里,妈妈从来都没用那讨厌的“别人家的孩子”跟我做比较过。一次,在姐姐考试失利后,姨妈对着她说:“你看看别人家的孩子,次次考第一,你再看看你,才小学就考这么差,休学回家算了!”我清晰地记得当时在姐姐眼里打转的泪珠,让人心疼。晚上睡觉前,我问妈妈:“为什么大人总爱拿别人家的孩子跟我们比?”妈妈温柔地笑了笑说:“因为每个大人都希望自己的孩子能够最好,能够比别人的孩子棒,长大以后能生活得好。”我懵懵懂懂的,心里却还是不解。想起了什么,便又问妈妈:“为什么你从来不用别人家的孩子跟我比?”妈妈摸了摸我的头说:“每个小孩都是天使,各有所长,我不觉得你比别的孩子差。或许你的成绩没有别的孩子好,但你的性格好;或许你没有别的孩子能干,但你能见景生情;或许你没有别的孩子会的多,但你好学……我当然希望你好,希望你长大后能过上好的生活,但我更希望你能快乐,幸福。”
或许每个家长都有一种“望子成龙”、“望女成凤”的心理,但无疑那是一种爱的表现;或许每个孩子都讨厌那个“别人家的孩子”,但能确定那是因为太在乎;或许……或许那个“别人家的孩子”根本不存在,但谁又知道呢!