每个人都有自己的空间,那里面有一些记忆是自己最珍视的。
有一回儿,我在自己的小空间翻翻捡捡,无意中找到一个镜框。镜框里裱着的是家人拍的全家福。看到那张熟悉的面孔,我不禁红了眼眶。
那是我的爷爷,已经逝去的爷爷啊!爷爷健在时,是最宠我的。在那天真的岁月里,只知道爷爷的好。爷爷什么东西都尽着我,当然还有那些小了我一辈的侄儿们。
那年夏天,我们一家人,有大伯、二伯以及姑姑们,我们在老家的房子里,一起照了这张全家福。
妈妈和姑姑们聊得火热,爸爸和伯伯们谈着他们感兴趣我却一点都听不懂的事,哥哥们摆弄着相机玩,几个小孩子满院子里的嬉戏打闹,而爷爷奶奶则开心地望着这些画面,欣慰地享受着我们几个加赛般的孝顺。你给奶奶捶捶背,他给爷爷揉揉肩,我又抢着给爷爷捶捶腿,若是谁得了夸奖,便更加得意地卖力起来。没有得到夸奖的,哪里会服气?就对着老人家撒娇,要夸奖。老人当然不会吝啬他们的夸奖,一律笑眯眯地连连称好。几个孩子便一起高兴地欢呼雀跃。
哥哥们摆好了座位,端好了相机,要拍全家福。爷爷奶奶当然是坐在椅子上,我们一窝蜂跑过去,像一窝小燕子似的围坐在老人身边,其余人也站好了位置。
随着相机的咔嚓声,这幅暖融融的画面被定格,照片上的每个人都笑得那么开心,那么灿烂。
记忆如流水样倾泻,绵延不尽的是对爷爷的思念。我抚摸着镜框,它是我永远的珍藏。