原来我没懂初二优秀作文
“我不想懂得,我不想舍得。”人生就是一个不断懂得,不断舍得的过程。
七岁那年,以为抓住一只蝉就可以抓住整个夏天。黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随。我在院子里乘凉,听见悦耳的音乐。天哪,好好听。这就是自然的声音吧。我萌发了抓住他的念头。我在家门口找着大自然的音乐家——蝉的踪迹。明明那么多蝉声,我怎么一只也看不见。好不容易从草丛里跳出一只,我眼疾手快抓住它的翅膀,放进了一只透明的玻璃瓶里。起初,它拼命地挣扎,我偏不让它走。后来,它不再挣扎,像一个打坐的禅师一样,喂什么也不吃,也不唱歌了。吃得都快堆成山了,却不见它动过一口。你快唱歌呀!还有不变的,就是身体一直向着有树林的那一边,我在反方向画几棵小树也无济于事。直到有一天早上,我刚起床,就看见蝉的翅膀脱落了,我大惊,连忙把盖打开,却发现它已经回到那一片净土了。
原来我没懂,它的归属是大自然,它所追随的是自由。瓶子困不住它追求自由的心。
十岁那年,以为拔掉飞蛾的翅膀就可以让它不再扑火。看着窗外的月光,看着那些弱小的生命一个个被灯光消灭,我不由心生怜悯。如果我拔掉你们的翅膀,你们是不是就不会去扑火。我走出家门,走到灯前,一只只地把他们晶莹的羽翼拔掉。它们竟沿着灯柱继续爬上去,我不断把它们吹下来,你们不能白白去送死啊!后来我累了,就没有再管,他们还在继续。第二天早上,我迫不及待走出去,却看见满地的飞蛾。我突然明白了什么。
原来我没懂,他们是为了自己的梦想,那一瞬间的光明而生的。
十三岁那年以为留住同学录就可以留住他们的笑颜。毕业了,回忆起我们六年的点点滴滴,不免有些伤感。不知谁提议,再玩一次童稚时玩过的游戏。大家一致赞成,很期待。可是很快,玩到一半,大家却又沉默了。找不回以前的感觉了,找不回快乐了。还记得那年,我们在操场上玩的很快乐,仿佛笑声还在眼前,还在耳边回荡,现在为什么会这样呢?
原来我没懂,我一直在成长。
可是现在我懂了。我不断在成长,也会不断经历悲欢离合,没有人会一直陪着我。成长的过程中,我也要不断去追逐自己的梦想,去努力。不然,人生就没有了意义。