“噼呀!……”清脆的声音在偌大的房间响起,他捂着脸,惊讶地望着呆住了的父亲,许久,他摔门而出,留下一脸错愕的父亲。
街上,他漫无目的地游荡着,高大建筑上的霓虹灯闪烁着,远处的人们打闹着,搞笑着,他觉得自己与这个欢乐的世界格格不入,孤独之情油然而生。
脸上火辣辣的感觉还没有消去,他伸手摸了摸,苦笑道:“这还是父亲第一次打他。”刚才他与父亲争吵时,只是说了句“你什么也管不着”,父亲便伸手甩了他一巴掌。从小他没有母亲,他渴求得到关爱,可父亲是个商人,一心扑在生意上。他没有快乐的童年,不能在父亲的肩上嬉戏玩耍,不能牵着父亲的手在游乐场里玩;他只能和一堆玩具在家里度过周末。他也想做个乖孩子,可他还是不停地闯祸,他只有在父亲责骂他时,才感受到有人在乎他。
“嘶,嘶……,好冷。”带着寒意的阵阵秋风打断了他的思绪,他感到一层凉意,用双手搓着肩膀。“爸爸,我冷。”不远处一个小女孩奶声奶气地说着。她身边高大的男子立刻蹲了下来,为她拢了拢衣服,把她揽在怀里。“还冷不冷?”“不冷,爸爸最好了。”看到这,他不由得扭过头去,心中泛起了一股酸意。
突然,他愣住了,因为他看到了父亲正焦急地寻找他,手中还拿了一件衣服。他赶忙躲了起来,跟在父亲的身后。他看到父亲蹒跚的步履,不时地四周张望,寻找着他的身影。他的眼睛渐渐地蒙上了一层水雾。不知怎么,他竟然喊了声“爸!”听到声音,父亲急忙转过身,他看到了父亲眼中的焦虑,他的心像被什么撞了似的。父亲来到他的身边,赶忙把衣服披到他身上,说道:“天冷了,快把衣服穿上,别冻坏了身子。是爸不对,不该打你,爸以后不会了。”微暗的灯光下,他看到了父亲头上的白发,看到了父亲脸上的皱纹,看到了父亲略有佝偻的身板,他第一次感受到父亲老了,父亲的身子不再挺拔,也没有了凌厉的眼神。此时的父亲就像一个犯了错乞求得到原谅的孩子。他紧紧地抱住父亲,泪水决堤般涌了出来。其实父亲是爱他的,有时父亲会在夜深人静时为他盖好被踢掉的被子,有时会在他生日时写下一张“生日快乐”的贺卡等等。原来,他只记住了恨,却忽略了爱。
“爸!”“嗯?”“对不起,我错了!”