每当我睡觉之前,爸爸便会不停对我说:“盖好被子,小心着凉!”写作业时,便会亲切地道:“台灯开亮点,小心坏眼睛!”天冷了,早晨出门时,便说:“衣服加过了吗?小心冻着!”……就是这样一些短小的话语,在我记忆中却印象那么深刻,还有着那么不可掂量的分量。我知道,若不经历那一件事,我是永远不能体会到父亲对我的爱有多么多么的深……
记得很久很久以前,我因为晚上着凉而引起住院。奶奶不停地责怪着爸爸。我也在一旁故作无奈摇摇头:“爸爸呀,你看你看,不帮我盖好被子吧,害得我感冒,不能上学,不能见朋友了!还要来白白遭受这罪!”爸爸也在一旁说:“好好,是我不好!下次会注意的!”我笑了,却没发现爸爸脸上的一抹无奈,也没发现他当时的“哑巴吃黄连,有苦说不出”的感觉。
在出院的三天后,我便完全康复了。因为第二天不用上课,我便十点钟才上床睡觉。到了大约十一点的时候不知怎么回事,突然听见门响。我深怕是“传说中的”小偷,便声不敢做,大气不敢出。
突然只听见一个熟悉而亲切的声音:“这家伙,每晚都爱打被子,呵呵,不过幸好我每晚有这个耐心,帮她盖被子。哎,大不了‘牺牲’一点我的睡眠吧!”说完动了动我身上的被子,笑笑,走了。
天!是爸爸!
我突然心里想打翻了五味瓶,酸甜苦辣麻,一股脑儿全涌上了心头。我真的没想到对爸爸当时的误解居然是那么的深。我不想去猜测他当时被误解了心中的感受,我也根本不用去猜测。我能够理解他那种被无故“背黑锅“的感觉。不出所料,快十二点,爸爸又来给我盖了一次被子。
我突然觉得眼眶湿漉漉的,却没有一滴泪涌了出来。因为我知道,它们已经流在我的心里去了。
就在那一天晚上,我觉得我长大了。
到了第二天,发现爸爸8点多就起床了。刚起来就故意问我:“昨晚睡得好吗?”
我说:“恩!很好!”又问了一句:“你呢?”爸爸很是惊讶。说:“呵呵,很充足呢!”我听着这“虚伪”的话笑了笑,我知道,此时无声胜有声。当时,我便在心中暗暗下决心,
我必须得努力,努力,来做到更好,在让自己开心时也能让爸爸那颗疲惫的心受到安慰。我知道,爸爸这一生为我所做的所付出的,我就是用这一辈子,也永远还不清……