今年,冬姑姑的心情似乎不太好,一个劲儿地摘“眼泪”。
使我国遭受了50年未遇的大雪灾。下雪的第一天,我们可没这么认为。得到妈妈的允许后,我和姐姐还有舅舅来到雪地里玩雪。我们决定先堆个雪人儿,再玩打雪仗。于是,我们开始分工,舅舅堆雪人的身子部分,我和姐姐堆雪人的头部。我先“开垦”了一块结实、*稳的地面来供雪球安放。接着,姐姐揉了一个小小的、圆圆的雪球,放在地上,然后把周边的雪分次序包在雪球上。我呢,则在一边轻轻拍打、抚摸雪球,使得雪球更加结实,更加光滑。一面做好后再翻个身,换个角度继续加工、修磨。可是,很快又出现了一个难题:不断地翻身、拍打,使地面的状态不断地变化,导致雪球的表面也凹凸不*,这可怎么办呢?不过,姐姐又想出了个办法,把地上的积雪都掸掉,直接把雪球放在光滑的地面上不就行了。我立刻改变地面状态,试了试,效果果然不错。很快,一个较大的头部已基本成形,就等着与雪人身体部分联合。可雪人身体还没有做好。
于是,我们先把雪人的头放在地上,去帮助完成雪人的身体。来到舅舅那儿,我和姐姐相视一看,突然“哈哈”大笑起来,原来舅舅还是用原始的办法,在地上吃力地滚来滚去,非但滚不大,还时不时会把雪球滚小了!我们用新方法帮助他做好雪人身体,然后固定在雪地里,再用周边的雪围结实了,才放上雪人的头部。最后稍稍加工加工,粘上眉、眼、嘴……再给雪人围上了条红丝带,就完工啦!突然,舅舅从地上抓起两把雪,揉成团,劈头盖脸地朝我们姐妹俩打来,因为没有准备,把我们打了个措手不及,帽子里全是雪。我和姐姐先是一愣,蓦地,想起了先前说的那句话“先堆雪人,再打雪仗”,立刻从地上拽了两把雪,顾不得细做,就朝他扔去,嘴里还高喊着:“打你个落花流水,敢偷袭我!”……“啊——哈哈哈哈,哈哈!”……一场有趣、充满激情的游戏、雪仗就在我们银铃般的笑声中结束了。
临走时我们还不忘留下点纪念——故意在雪多而深的地方躺一躺,摔一跤。