冬天,百草枯折,彻骨冰寒。然而,雪花以优雅轻盈、别致独特的舞姿,飘飘洒洒、轻舞飞扬,为枯燥单调的寒冬增添了无限情趣和妖娆。千里冰封,万里雪飘,是北方冬天独有的豪迈和壮丽。
这个冬天,除了太阳,空中萦绕不断的便只有灰暗的雾霾。我深情地期盼,雪花能踏着冬天的跫音来赴我的魂梦之约,让我在白雪营造的童话世界与雪花共舞。出人意料的是,雪花早早便收到了冬天的请柬,如约而至来赴冬天的约会。
雪花一袭洁白的羽衣,轻盈柔美的舞姿,纷纷扬扬,飞舞飘洒,把大地装扮得琉璃净白,纤尘不染。
慢慢行走在铺满白雪的小路上,看到昔日干枯的草坪已经铺上了一层柔柔的雪白的毯子。万年青上也顶着一簇簇柔白的雪花。远远望去,像是一条银色的飘带。远处的屋顶上,山坡上,到处都是雪花装扮的晶莹剔透、银装素裹的世界。
一瓣雪花温柔地飘落在我的睫毛上,变成了晶莹剔透的水珠,我眨眨眼睛,好清凉的感觉。倏然,又有几瓣雪花钻进了我的脖子里,凉凉的,痒痒的。我忍不住心中的渴望和喜悦,伸出双手,轻轻地去接飞舞的雪花,几瓣雪花落入手心,湿润和清凉的瞬间沁人心脾。
雪花以缠绵温婉,以曼妙的舞姿,淡然地飘洒着。小心翼翼捧起几团雪,松松软软的,还有闪烁的小冰晶,像砂糖一般诱人。我蹑手蹑脚地钻到同伴的后面,唯恐弄疼了雪花轻盈洁白的肌肤,将那捧雪洒在同伴的衣服里,见“诡计”得逞,脸上便漾起笑容,看着对方被冻得直颤抖,我更是开怀大笑了。雪花在空中划了一道优美的抛物线,直直砸到我的衣服上,“好啊,站住,别跑!”我们在这粉雕玉砌的世界中自在地嬉戏。
在这冰清玉洁的世界,会让整颗心都澄澈宁静。像是站在时间的流年中,那些斑驳的往事,那些缤纷的梦想,如同翩翩起舞的雪花,零零散散地飘在漫长的来路。
在这喧嚣吵闹的浮华世间,千疮百孔的心早已是麻木不堪。我们已不是那个无忧无虑、活泼自在的孩子,雪的翩然到来,消融了心底的烦恼忧愁,唤醒了那份早已细细保存在心底的童真。