中秋之夜作文500字_初中初二作文
中秋之夜,乃月圆之夜,家之团圆之时,吾与亲相聚在家,共与院中赏月。
一轮金黄的圆月已经高高地挂在天空中,向地上洒下皎洁的月光,像轻纱似的一般温柔。天空中云很淡,风很轻,月光很美,这构成了一幅美丽的画。在深蓝色的夜空里,月亮显得更圆、更亮、更美了。“瞧,嫦娥姐在做月饼、吴刚还没有放下手中的斧头、玉兔还在捣药。”弟弟打破了寂静。“那你知道嫦娥姐姐是怎样飞到月亮之上的、吴刚为什么一直在砍树?”我故意卖了个关子,弟弟瞪着水汪汪的大眼睛盯着我央求道:“好哥哥,给我讲讲吧!”
我被他可怜的表情霎时逗笑了,于是就在这皎洁的月光下给弟弟讲述了嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药的故事。这故事这明月引起了我的遐想,我想此时的嫦娥一定后悔偷吃了灵药,真应了那句古诗“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”而地上的后羿看着给嫦娥准备的月饼也在思念着嫦娥……。抬头看看天上挂着的“大月饼”,仔细品品口里含着的小月饼。
天上月圆,地下人圆,而今有多少家庭只见月圆,不见人圆。那些常年在外打工,过节不能回家的人们,他们虽然身在远方,可心定会在家中。我们吃着月饼,全家人乐呵呵的,可他们都在异乡苦苦地思念着家人,真是“每逢佳节倍思亲”。赏过月,我们又一起放了鞭炮,轰隆隆的炮声,打破了宁静的夜空,五彩缤纷的礼炮点缀着夜空,那轰隆隆的炮声仿佛是打工人的啼哭。
放完礼炮,我们紧接着把鲜红的灯笼挂在了门口,那美丽的灯笼和美味的月饼伴随着我们度过了一个祥和的夜晚。家人团聚,乃福也,吾随许许炮声入眠。