旧时光 作文600字
闭上眼,眼前是一片薄暮冥冥,飞燕从高楼顶上盘旋而过,斜晖照在燕子身上,亦照在回家途中嬉闹的孩子脸上。孩子用手遮眼,不停地跑着,前者呼,后者应。梦中的我在夕阳下衣裙漫飞,梦醒的我只能看看窗外斜阳,叹一声:当时只道是寻常。
记忆中花园边上有个废弃的别墅,荒废的围墙上爬满了植物,小区里有个很严肃的老人种了两棵金桔树在墙边。有小伙伴发现金桔好吃,我们便天天去偷吃,还十分得意没有人发现。直到有一天老人遛狗路过,发现了,追过来,我们转头就跑,脚步声回荡在屋宇间。那时贪玩,晚回家,父母问及原因,我会梗着脖子非常理直气壮地回答:“老师拖课!”如今上了初中,真的是每天拖课,回家晚了再也不用解释。我仿佛看到那些岁月如何奔驰,过了春夏秋冬,又换了一个年头,至于经年的往事,除却记忆,别无所留。
那时回家后,我进书房写作业,父亲忙完了手头的家务就会来检查我的作业。我作业写得慢,父亲就开始帮我削一天下来用钝的铅笔,用那种裁纸的小刀。他蹲在垃圾桶边上,我记得桌上台灯的灯光落在父亲的发旋上,我听见小刀挫过铅笔芯的沙沙声。后来大概是四年级以后吧,父亲再没给我削过铅笔,因为市面上出现了一种东西,叫削笔器。
小时候父亲每晚会给我读故事,我印象最深的就是《静静的顿河》。那时月光穿过层层楼宇洒在我家的窗台上,窗内父亲开一盏灯,把哥萨克的战争讲给我听。外国人的名字好长好长,听着听着我就睡着了,父亲低沉的嗓音就似那顿河的流水一样流淌进我的记忆里,化作我一个昔年的旧梦。
光阴流转,敌不过的最是似水流年。从前的地方已经很少去了,好在岁月总是把旧时光冲洗得熠熠生辉,使人绝不会将它束之高阁,引人去回望那些温暖的旧时光,温暖的人。