理想作文900字_初中初二作文
理想就好比鸟儿想要拥有一双坚硬的翅膀,让鸟儿自由飞翔;有位诗人说过:理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,指引着我们走向光明。理想犹如一棵小树只要你用心去培养它它就会茁壮成长如果你置之不理则会枯萎丶凋零丶死亡。
这使我想起一个的少年。他身材高挑、相貌英俊,是学校的三好学生、班里的班长。他在生活中也遇到了与所有同龄人相同的困扰。
有一天,他看了一个电视节目:记者现场采访一个偏僻乡村的放牛娃。
“你在这儿放牛做什么?”
“让牛长大!”
“那牛长大以后呢?”
“卖钱,盖房子。”
“有了房子又做什么?”
“娶媳妇,生娃。”
“生了娃呢?”
“让他也来放牛呗!”
没有想到,这几句简单的问答,却诱发了这个少年的死亡念头。死前,他在日记中写道:“看了电视,我想到了自己--我为什么读书?考大学。考上大学又为什么?找一份好工作。有了好工作又怎样?找一个好老婆。然后呢?生孩子,让他也读书,考大学,找工作,娶媳妇……生命轮回,周而复始。”
“这样的生活没有意义,这样的生命没有价值。”--这个少年得出了这样的结论。夜里,在与父母一墙之隔的自己房间里,他服毒自杀了。
一个个花季少年的自杀,一朵朵花蕾的过早凋谢,冷酷的现实给只关注孩子成绩的父母们敲响了警钟:决定孩子一生命运的,不是分数,而是理想。
今天,面对学历至上的社会,父母也很无奈。谁不希望自己的孩子上个好大学,找个好工作,有个好前途呢?可是靠考试得到高分数就能过上美好的生活吗?
父母过高的期望、过大的压力,使许多家庭“穷”得只剩下“分”了--感情贫乏,亲子之间的话题只有考试、考试、考试,成绩、成绩、成绩。家里失去了欢笑,也失去了应有的亲情。全家人围着“分数”转,孩子考试分数高,全家便喜洋洋的;孩子考试分数低,全家人的心情就变得十分低落,家庭关系也随之十分紧张。就像一个孩子形容的那样--家里处于“一级战备”状态,“战争”一触即发。有个孩子考完试,教师让把卷子拿回家签字。第二天教师问家长是什么态度,这个孩子站起来说:“昨天晚上,我遭到了一场‘男女混合双打’!过去是‘单打’,现在该出手的都出手了!”
分数像一座山,重重地压在孩子和家长头上,极大地限制了孩子的发展,使孩子成了挣分的机器、分数的奴隶。
为什么那,因为他没有理想。为了自己的理想,遇到困难不放弃,不抛弃,正所谓“不经历风雨,怎能见彩虹”?
面对生活中的风吹雨打,坚持不懈,勇往直前!只为理想。