那是一个炎热的夏天,大雨刚刚过去,明媚的阳光照耀着大地,远处刚刚被大雨洗礼过的小山坡真是美极了。
不经意间,看见院前的樱桃上有一只蜘蛛正在忙忙碌碌的织那张被大雨淋得破烂不堪的家园—一个硕大的蜘蛛网,我看了觉得可笑。因为这个蜘蛛网的硕大和蜘蛛的渺小。于是,我坐在门槛上看它补,果然,不出我所料。蜘蛛已经织了两个多小时了,离目标却还是那么遥远。我已经觉得不耐烦了。我抓起院子里的树枝,向蜘蛛网发动攻击。蜘蛛网也不过如此,被我三下五除二就搞定了。比大雨光顾之后还要更加破烂,我心想:现在你不会织网了吧!我也回到家里看电视去了。
当我喜欢的连续剧播完,也找不到更好看的电视节目了。有带院中逛逛。我一抬头,又看到樱桃树上的那熟悉的身影—蜘蛛。它还在重复的做同一件事情—织网。我顿时气上心头。马上拣起树枝向蜘蛛网发起第二次冲锋。蜘蛛被我吓到树洞里去了。我想:你就不是一只蜘蛛吗?有什么了不起的!看你还能够经得住我几次攻击?看我凶!还是你凶!干完后,我便到厨房炒菜去了。
等我抄完菜后,走到院子里。这次我真的被折服了。我不敢相信自己的眼睛。因为蜘蛛又开始工作—建房!这次,我没有去干扰它,也没有去破坏它。它让我不知所措!我从来没有想过像蜘蛛这样一个小小的生命,居然会如此执著,如此顽强。它的不怕困难,迎难而上的精神令我肃然起敬!让我受益终生!
从那以后,我做事不再害怕困难,困难使我更加努力的前行,更加坚韧的拼搏。而蜘蛛,成了照耀我前进道路的一盏明灯!