爷爷的背影作文600字初二
伴着心中久久不能消散的清香,时常回忆那充满朝气与希望的。
初夏,暑气未至,人们便开始换上短袖,套上夹克,爷爷却不同与他人,他总是如春天般打扮我,绒衣绒裤,刚穿上便有汗意,可我并不抱怨,也不脱下,即使汗水淋漓,却依然强颜欢笑。这时爷爷便拎着装满行李的包,慢步朝门走去,包邋遢在地上,发出“擦擦”的声音,不知是无精打采,还是恋恋不舍。
为了家庭的生计,爷爷不得不经常外出打工,一把年纪,本是该在家乡享福,却拖着老时浓浓的乡愁,背井离乡,任谁都会感叹世间悲凉。
我的心中陡增万般不舍,望着门外渐行渐远的身影,我伸出手,多么想前去拥抱,惆怅的脚步却在门边停止,无力的身躯靠向门框,久久凝望着那个夕阳下朴实而令人充满希望的身影,眼中不知何时噙满了泪水。
一股清香透过我惆怅的思绪,萦绕在我的心头。我顺着它,擦干了眼泪,在那片寸草不生的土地上,竟开出了一朵洁白的
茉莉花。那朵花从何处而来,我并不知道,那片贫瘠的土地,我也从不去理会,但就在这样的环境下,就这样一朵高雅的花傲世绽放,花色是多么纯洁,花香是多么沁心!看着它,心中便充满了对未来的憧憬与希望。
我忘掉了一切,就默默地看着茉莉花,嗅着它的芳香,心静了下来,小小的茉莉花,在我的心头扎根发芽,渐渐生长,高大。我开始仰视这朵茉莉,这株顽强的花,但时间长了,浮现在我眼前的竟是爷爷的背影。
多么像啊!这株茉莉就如爷爷的背影,朴实高大,意志顽强,一样的给人以希望与光芒。背井离乡,四处漂泊,处处给人散发以清香。在恶劣的生活势态下,依然能坚强的发芽,开出属于自己的纯洁的花。
我突然回过神来,依然抬头望着那渐行渐远的身影,夕阳下,那个黑点停滞了。我终于忍不住,伴着茉莉花香,撒开腿向着那充满希望的身影前行……