再也没有作文800字
鲁迅先生在《社戏》中写道:真的,一直到现在,我实在在没有吃到那夜似的好逗,也不再看到那夜似的好戏了。
这最美味的罗汉豆让我想起了我们目前正拥有的青春,它就像天空中无比绚烂的烟花,美丽却又短暂,稍纵即逝。因此,人们也常常执着地认为,青春的印记是人生中最美的一段。正是这些回忆,惊艳了时光,温柔了岁月。
在进入了初三之前,我们都很单纯,友情中没有任何杂质。每个人之间的相遇相知都是以真心相对,真心相待的。每每有人取得成功,周围同学便会围过来祝福你,分享你的快乐;每每有人因失败而难过,同学们也都会围过来鼓励你、安慰你,尽可能地为你分忧解难。那样的日子,忙碌中满满的都是充实和快乐。
但自从步入初三之后,情况就是大大不同了。随着自己年龄的增长和中考压力的增加,很多人不得不为自己的前途考虑,人与人的相处变得越来越复杂,有时甚至还会为了一次期末成绩排名或者一个优秀学生的名额而为彼此之间增加一道隔阂。尽管不是每个人都这样,同学之间大多数时候的相处也还算愉快,但曾经那样单纯的真心,那么纯真的友情,那么真诚的鼓励,却再也没有了,或多或少都有了些许变味。
再也没有那样欢快的日子,大家坐在一间教室,认真听讲却偶尔偷偷看看窗外的风景。再也没有那样无忧无虑的我们,放学后打打闹闹,去追逐属于我们的自由天空。有些东西过去了就再也没有了,即使有,也再也找不回当时的感觉了。
当然,时光如水,永不复回,这是自然的规律,我们无法改变。所以对于这些逝去的东西,我们更要学会坦然面对,然后带着感恩之心,好好品味留给我们的那些回忆,不管它是甜美的还是酸楚的。只有拥有了这种心态才能体会到俄国诗人普希金诗歌中“而那过去了的,就会成为亲切的怀念”的境界。
也就因为这样,才更让人回忆,想念与不舍。就因为那晚的经历太愉快太难忘,所以在鲁迅先生眼里,原本索然无味的京戏竟然会变成“最好看的戏”,原本普通的罗汉豆也能在一瞬间变成“最美味的豆”了。少年的新很小,过去的天空很大,能盛下许许多多的美好,于是,我们便常常能拥有数不尽的甜美回忆。
青春易逝,时光不再,这让我们更加懂得珍惜,珍惜现在的每一天,珍惜现在与我们相伴的每一个人。千万不要轻易错过美好的东西,因为错过往往就意味着永远失去,就是“再也没有”了。