太阳要下去了,秋日已来临,夏日中常见的夕阳和它那美丽的余晖都荡然无存。空中除了漫天乌云外别无他物。人的心情也若这乌云般阴沉沉的,在压抑的空气中,夜晚来临了。
也许是有人欺负了她,月亮姑娘也不出来了,只是躲在云彩的后边而不露面。一瞬间,小城突然寂静无声,又突然的,灯火亮了起来,楼宇间、房屋边皆是灯火辉煌,不论波光粼粼的江水,还是古色古香的文峰街,或庄重的钓鱼城,仿佛在那一瞬间有了活力。
“嘀嗒--”一个小东西飘了下来,打湿了那大树上的一片银杏叶。“嘀嗒--嘀嗒--”霎时间,无数小精灵从天而降,纷纷扬扬的落在路灯上,落在树叶上,落到路人的雨衣上,落到钓鱼城的城楼上,落在每一栋高楼的屋顶、窗玻璃上,一场雨下了起来。马路上,来来往往的车辆被雨水拍打着,打着伞的行人向前走着,雨水顺着伞滴落在地上,发出“嘀嗒”一声便了无踪影。江边的几个钓鱼者无法躲避这突入其来的雨,只好躲在小棚子里不敢出来。
这雨来得快,去的也快。没有多久,雨慢慢的,慢慢的停了,只听见顺着屋檐流下来的雨水还在“嘀嗒”的发出微弱的声音。行人也收起了伞,渔人也能回去换一身衣服了。一个人骑着自行车从桥上骑过,身影逐渐消失在楼宇之间……