夏天的味道初二作文
“轰隆隆……”随着一场熟悉的雷阵雨,便预示着夏天的脚步已悄悄到来。夏天的味道变得越来越浓。
那是一个夏日的中午,正是炎炎的夏日在施展自己无限的散热本领的时候,骄阳似火,使人汗流浃背。我正从外面赶回家中。“这老天爷真是的,晒死人啊!”我不禁抱怨道。等到了公交车,车上黑压压的人群好似一张密布的网,将我紧紧的包裹在内,动弹不得。
我被挤在前门的护手旁,本想将两元钱放入投币箱里,可手被前面的胖叔叔挡住了。只见那位胖叔叔手中有一支正散发着冷气的棒冰,他时不时地咬上一口。我心里痒痒的,摸了摸口袋,里面空空如也。“反正车上人多拥挤,不投币也不会被别人发现的,省下钱来可以买棒冰。夏日里吃棒冰的味道有多么的甜美啊!”心中不知不觉地打起了这样一个念头。我手中握着的两元钱便轻轻地放入了口袋,此时的心跳比刚刚要加快了许多。豆大似的汗顺着我的脸颊,一滴一滴地落了下来,浑身泛起了酸酸的味道。我斜眼瞟了瞟那看似美味的棒冰,心中有种想抢来吃的冲动。但脑海里却不停地泛出各种画面:*时老师叫我们遵守规范,父母教育我怎么为人……当我还在纠结是不是应该把硬币放入投币箱时。突然,公交车停下了,我向四处张望了一番,“哎呀,到站了!”正在我还在犹豫不决时,迅速做出了决定,将手毅然放入了口袋,赶忙奔下了车。
我头上顶着火辣辣的太阳,来到了超市,以迅雷不及掩耳之势买下了一支棒冰。我迅速地咬了一口,那冰凉甜美的味道一直滑到心里,这便是夏天最舒适的味道,突然,一只陌生大手抓住了我的后背,我心里一颤,以为是刚才的事情暴露了,公交司机追回来找我了。我心中的血液猛然涌上了头顶,脸颊滚烫滚烫的。当我慢慢地转过身时,看到的却是超市老板的笑脸。他伸出手来向我一摊,里面躺着5毛钱。“这是你刚才的找零。”老板沙哑的嗓音进入了我的耳朵“哦,谢谢。”我拿过钱转身就急忙离开,带着老板找给我被手心焐热了的一枚5毛硬币,我的内心在无法停止地颤动着,夏日里的热浪似乎升到了最高点,火辣辣的,汗从全身的毛孔中一并涌出。
我吃着那手中原本好吃无比的棒冰,可今天这块棒冰的味道已经与往常截然不同。清凉的感觉仿佛已不复存在,取而代之的是无法挽回的愧疚,舌尖上油然而生的则是一种难以形容的,酸酸的又涩涩的味道……这时,我追悔莫及,如果时光能够倒退,我便会果断地将硬币放进投币箱,而不是超市的收钱箱。可,这已成为现实,再也改变不了了。心中很不是滋味,无时无刻都是心惊胆战的,生怕自己免费坐车的事情被别人发现。
那天,我感受到了夏日别样的味道,那味道是涩的,是酸的,是辣的,又是甜的。每当那火光四射的阳光透过汽车的前置玻璃,照在了我的身上的时候,我便会想起那天的情形,想起那些特别的味道,在我的心中烙下的无法抹去的阴影……