童年的味道作文800字_初二作文
童年是什么?童年是绚烂的阳光下,我们在田野里奔跑着追赶蝴蝶,不惧跌倒。童年是凉爽的清风中,我们在老槐树下悄悄地抬着竹竿,粘着知了。童年是灼热的沙滩上,我们赤着脚丫,用肥肥的小手堆出一个个梦的城堡。童年是湛蓝的海水里,我们拍打着浪花嘻笑玩闹。
你若问我童年是什么味道,那我的回答一定是鲜鲜的牛奶味!
冬季的早晨,躺在奶奶家暖暖的炕上,耳边突然传来那熟悉而又让我向往的叫卖牛奶的声音。那声音有力而又有几分滑稽,它伴随着我在奶奶家度过的点点滴滴。也是让我最贪恋的事物。
我将那肉嘟嘟的小脸紧紧地贴在窗上,却依旧趴在被窝里不愿动弹。看着奶奶拿着瓶子慢慢走过铺满积雪的院子。我的心早已经飞到了买牛奶的地方,想象着那香香的牛奶装入瓶子中的场景。
天,不知不觉飘起了雪花,像飞落的柳絮一般铺洒在大地上,诉说着冬季的残酷。短促的推门声,奶奶回来了,我将脸贴的更紧了,死死地盯着手中的牛奶。似乎一眨眼就会消失一样。
雪下得更大了,风也吹地树梢呼呼的响。我的眼神不经意间落到了奶奶的手上,那双看似有力的双手似乎在微微颤抖。我的心揪住了,目光在奶奶身上四处打转,奶奶的头上附上了一层白雪,与她那花白的头发俨然一体,很滑稽,可我却笑不出来。在我印象中那矫健的步伐也早已荡然无存。不知道哪来的一股暖流?我从床上飞速地到了门前,给了奶奶一个大大的拥抱,奶奶则一脸幸福却又十分严肃的说道:“快回床上去外面冷!”
过不久,厨房里就传来一股浓郁的奶香味,我被这味道牵引着,在炕上直打转。我端着一碗冒着热气的牛奶,每当它的香醇蔓延我全身时,我都会沉溺于这一切。不仅仅是牛奶的醇香,更有奶奶那浓浓的爱。每当我品尝一口,那暖暖的感觉可以抵御任何的严寒,那香香的味道可以让我有战胜一切的力量。那是的我并不懂这些。直到如今,我才明白。那是爱的力量。我所贪恋的,不仅仅是那份香到让人沉醉的牛奶,更是那一份令人感动的关爱。
如今的袋装牛奶,失去了我爱的那份香醇,丢掉了蕴含的那份关爱,变的轻飘飘的,我也不再贪恋。每当深夜,坐在书桌前的我开始怀念那个熟悉的叫卖声,那香醇的味道,以及奶奶的那一份浓浓的爱。每当这时,不禁眼眶会变得湿润,童年的味道,是那么的令人怀念,我的童年,是如此的香醇与浓厚。