星期天上午,天阴阴的,但没有下雨。这是登山的好天气,我邀爸爸一起爬炮台山。
每次登山,都是我们父女聊天、编故事的好时光。爸爸总是抓住一切机会给我讲自然界的知识。当然,我也会问一大堆的“为什么”。这不,刚到山脚,我们就看到了路边有一大片胭脂花。大雨刚过,它们长得很茂盛,一片片叶子又绿又干净。绿叶丛中开满了娇艳欲滴的红花,好似少女们娇嫩的红唇。我提议爸爸和我一起用神话的方式编造胭脂花的来历,父女的“合作”又一次愉快地拉开了序幕。
我刚说胭脂花和美丽的嫦娥姐姐有关,爸爸就接茬:它们是嫦娥在化妆时因为思念地球上的亲人,不小心撒落了口红纸。我急忙抢过话头,“宣布”自己的想法:这些承载着嫦娥思乡之情的口红纸飘到了她的故乡,变成了一株株美丽的胭脂花,时时开出娇艳的花儿。爸爸直夸我说得好,接着他又告诉我古代的女子怎样从鲜花里提取色素用来化妆,让我长了不少见识呢。
不知不觉,时间过去了半个小时,我们爬到了半山腰,但我一点儿也不觉得累。爸爸还是让我停下来休息,他拿出了开水、橙子、香蕉给我补充能量。这时,我瞅见一只可爱的松鼠正在一棵高大的柿子树上机灵地跳跃,小松鼠又成了我们下一个话题的主角。
一个故事又一个故事,不论是在登山,还是在休息,我和爸爸你一言我一语,把自己的想象和思考绘声绘色地表达出来,一路上洒满了我们的话音和欢乐。
当我们来到了山顶,感觉就像只用了十几分钟时间,可爸爸却说我们用了一小时还多。为什么这么远的路程,却像散步一样轻松呢?爸爸微笑着说:“那是因为我们是用心灵的翅膀飞上来的呀。”
我和爸爸一起登山,总是这样充满趣味和快乐。爸爸还称它为家庭课堂呢!我真的很喜欢这样的登山和这样的“课堂”。