人生如茶作文750字_初二作文
雨后的傍晚独倚窗前,远眺青山郁郁葱葱,凉风**清爽宜人。茶杯里的茶叶上下沉浮,忽然觉得这恰似漫步人生路……
茶叶浸泡在茶杯之顶慢慢地散发出茶香,就像一个小生命冉冉升起充满着灵气与朝气;经过热水的洗礼一片片地沉落,尤如人生旅途的真正开始。有人说茶水很苦很涩,但用心品尝苦涩之后是回味无穷的甘甜和充满茶香的独特韵味。
记得上中学时读过一本书《钢铁是怎样炼成的》,作者奥斯特洛夫斯基的那句名言至今记忆犹新:“人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候不应为虚度年华而悔恨,不因为碌碌无为而羞耻……”从这句名言里我们所体会到的茶与白开水的区别就不言而喻了。
茶者,南方之嘉禾也。清晨带露采摘,晾晒少许吸取天地之灵气,温火慢焙造就了茶。轻呷一口满齿留香的神韵,它的生命价值留在了杯中,但它的奉献带给了人们无尽的欢愉和遐想,这也许就是茶的伟大之处吧。
茶如人生,人生如茶。在现实工作和生活中我们又该怎么做?工作和生活恰似一杯冒着热气的茶水,我们所要承担的责任和义务是否又苦又涩?仔细想来那就是是否拥有健康的心态和是否敢于面对问题。众所周知,困难和挫折历来结伴而行,那种滋味必定又苦又涩。但若保持一颗宁静、*和、不屈不挠的心态,峰回路转时一览众山小的感觉和意境肯定是奇妙无比的,那种成就感和自豪感一定会带领你向下一个困难冲刺,苦尽甘来时的愉悦和滋味尤如品了一杯上等的佳茗。
由此联想到我们的企业,“两个转变”的战略目标已落地生根,正引领我们向更高层次的征途迈进,公司的上市又为我们提供了广阔的发展空间,在前进的道路上一定会有这样或那样的困难与挫折,我们是否具备“到中流击水,浪遏飞舟”的勇气和胆略?作为一名质量工作者,在工作之余,我经常会思考,自己该以怎样的心态和精神去工作?我想更应具备茶的细腻和经得起浸泡的精神和风韵去履行质量人的责任吧。就这样默默无闻的为企业保驾护航,为我们的企业创造一种更加宽松安全的竞争环境。
看着茶杯里的茶叶轻轻地漂浮,慢慢地沉落,忽然领悟了茶的真谛,品茶香而知茶趣,茶如此,人生亦如此。感悟人生、感悟茶韵……