它是我家院中一颗普普通通的树。也不知道从什么时候开始,我对院中这一棵普通的栀子树感兴趣了。
人有悲欢离合,树有春夏秋冬。春天下雨了,院中就成了一幅朦胧的水墨画,栀子树就安静地站着,枝头上渐渐冒出了绿意;夏天到了,香蕉树枝头绿意葱郁,周围的小花小草也冒出尖尖小角;秋天来了,天高气爽,落叶飘落到地上;冬天落雪,屋顶银装素裹,就像留了很多的国画,而栀子树还是很安静的站着——站着,它却不孤单。因为,我和我家人的故事经常发生在它的面前。
当栀子树开花时,我家邻居们就会来看看,顺便摘几朵回家闻香。虽然栀子花被摘了很多走,但是并不影响它整个美观。一天,我问妈妈:“这栀子树什么时候在的啊?”我妈妈笑了笑想了一会说:“在你出生之前就有了。”我听到时间后不禁惊讶了一下。原来这栀子树活了那么长的时间,不知不觉几十年过去了,而我却还活在过去。
每当我遇到了挫折都会被其打败,因此每次都是,栀子花的花语是--“喜悦”,就如生机盎然的夏天充满了未知的希望和喜悦。一朵花都能保持乐观的心态,为什么我们人做不到呢?
栀子树所开的花意思是:你有感恩图报之心,以真诚待人,只要别人对你有少许和善,你便报以心灵致谢。这是因为你有一颗赤子之心,不懂人心险恶,而你的真诚使您常怀欢愉,宽恕他人也使你充满喜悦。而现在的社会不就需要这种品德吗?我相信只要每个人都向栀子树学*,世界会更美好!