小学操场上、**台边的两棵老梧桐,溢满了我的童年记忆,树干上的条纹提醒着我过往的回忆。
有着“欲与天公试比高”的老梧桐向来是我们玩耍的乐园,两个树底下有两圈黄色的椅子,圈住了老梧桐的世界。但是他不甘于这一方小小天地,努力往上伸展,以树冠为中心无限向外延伸。茂密的树叶填补了躯干间的空隙,故亭午夜分,下不见曦月。在水泥操场上找不到一丝光斑,树下树外仿佛两个世界。
老梧桐很粗,三四个孩子才能合抱围住,课间总有一些调皮的小男孩站在那圈原本用来休憩的黄色椅子上,试图爬上去。尽管树干上有突出的树瘤,却很少有人可以做到,偶尔能上去的也只是在离地面两三米处的分叉枝上坐一会,便在同龄人羡慕惊讶的眼光中跳回椅子上,拍拍通红疼痛的小手,装模作样说一句:“s eas!”
每次有大型**,因为个子高的原因我从小到大都没有站在树荫底下过。“祸福相依”我不会被掉下来的“小钢炮”砸中,头皮可却晒的滚烫。
毕业以后回到小学,老梧桐树下的**台拆掉了,那圈被踩成有着黑丝云纹图的凳子也与我捉起了迷藏。而老梧桐依旧茂密,无声伫立在那里,地上散落着被值日生疏忽的“小逃兵”。一片红叶悠然飘下,与地面上如星星般的苍果相得益彰,似动态的手机桌面一般静谧又美好,让人不忍离去。我静静地凝视着两棵大树,她们也看着我喑哑地无声道:“嗨!你回来了”
我长高了,树依旧那么伟岸,苍绿色的庞大树冠掩住了头顶的苍穹,巨幕回放着曾经爬不上去树的日子。童年总是那么短暂,怀揣着它我意识不到价值,只有它失去了才开始回忆。而一昧的缅怀过去还不如活在当下,且行且珍惜。用生命的价值绚烂青春,现在进行时比过去时更充满可能性,所以不如像老槐树一般坚韧的生长,在空闲之余思考一下过去,冥思一下未来,也为一种处世态度。