温暖初中作文_初二作文
我始终忘不了那朵盛开在烈日下的微笑。它在炎炎夏日,带给我了一抹清凉。就像薄荷刚开时那片清新的芬芳,就像海水划过肌肤的轻柔。
又是一个热浪灼身的夏日。明媚的阳光有点不真实。它穿过我的视网膜,透过树叶间微小的距离,让折射到地上的影子,变得像经历过咆哮海水的破旧渔网一般。
从开着冷气的教室里出来,迎面而来的热浪立刻袭击了我。它们是一条条火龙,在我的身体旁上下扑飞,和我那娇嫩的肌肤来了一个亲密的接触。不一会儿,我就被烤的大汗淋漓。于是一边双手作扇,妄想从仿佛能让人窒息的闷热空气中,找到一丝凉爽;一边奔向不远的饮料摊。
这个饮料摊是“麻雀虽小,五脏俱全”。摊子前摆着一张大纸板,上面有五个字:微笑饮料摊。听说是摆这个摊子的阿姨的女儿给写的。摊主是一个五十上下的女人,白白胖胖,长得慈眉善目,笑起来露出洁白的牙齿。她经常坐在摊前,那把被油漆漆的斑斑驳驳的椅子上,一边摇着大扇子,一边吆喝:“卖饮料了——”
“阿姨,特大杯柠檬可乐!”我大喊。
“好嘞!”她笑眯眯的回应。
接过钱,在转身去给我做饮料的同时,把大扇子递给我。
我一时间竟然难以理解她的意思。
见我不接她的大扇子,阿姨又微笑着说了一句:“你看你热的,快扇扇吧!”
“哦,哦,好。”我接过来,说一句:“谢谢啊。”
在这个夏天,这个普通的女人,给了我一生之中难忘的记忆。对于一个陌生的女孩子,她完全只需要去给我做饮料,这个交易过程中,她完全可以面无表情,不说一句话。而我看见,一种母爱的温暖从她的身上飘过,落到她的那朵微笑里,散发出了清凉。
曾经看过一个作文题目,叫“微笑改变命运”。用在这里刚刚好。阿姨在烈日下的微笑,已经在我的脑海里深深记下一笔。如果你是我,你也一定会从此以后经常光顾这个饮料摊,留恋于阿姨的微笑。阿姨的回头客会越来越多,那么,从一个小小的微笑饮料摊,变成微笑饮料店,然后升级为微笑饮料公司……不一定是所有饮料摊都是这样幸运。而微笑饮料摊能改变命运,只是源于这诗意的两个字——微笑。
谁都不得不承认,这个嘴角轻轻弯起的小动作竟有如此大的魅力,甚至说是魔力。
烈日下的微笑……