初二作文:宽恕是美德
世界上比海大的是天,比蓝天更宽广的是人心,是人的一颗宽恕心。
——题记
有一首民间打油诗叫做《莫气愤》,它的榜首句话很切实际:“人生就如一场戏,”是吗!人生如戏,咱们既是艺人又是观众。表演着人生的一幕幕悲欢离合,观看着人生的一出出生离死别,可是有的人用笑脸度过了终身,有的人却整日愁眉苦脸,这是由于它们用来日子的心不同。
宽恕是一种崇高的好心。有些工作,或许我站在他人的视点来看,咱们会发现它并不像咱们所想的那么糟糕,所以咱们用一个好心的浅笑,化解了一场没有硝烟的战役,虚惊他人不经意间犯下的过错,会为他人带来一丝温暖。哲学家康德曾说过:“气愤是拿他人的过错赏罚自己。”人无完人,每个人都会有犯错的时分,假如咱们由于他人的过错而排山倒海,那犯错的就该是咱们自己了,宽恕他人使咱们的心境永久天朗气清,宽恕他人,咱们收成的永久是浅笑和真情。
宽恕是一湾流水,上善若水。这湾流水带着齐桓公找到了管仲,既往不咎的重用敌臣,才使得齐国空前的繁荣昌盛;这湾流水成果了廉颇和蔺相如名传千古的将相和,宽恕使他们抛弃了个人恩怨,将国家的利益放在榜首位,才使得微小的赵国铜墙铁壁。这湾流水让唐太宗找到了魏征这面自省的明镜,魏征的以死上谏,李世民的纳谏之心,千古撒播的“贞观盛世”,这全部的全部,只因宽恕。
宽恕是一种胸襟,一种衡量,清朝的名相张廷玉与叶侍郎“六尺巷”的故事名垂青史,一句“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”让两家人收起了利欲之心,别离让出了三尺之地,一条六尺宽的巷子带给我们不仅是便利,更是宽恕之心的温暖。
用宽恕之心看日子,多一份旷达,少一份愁闷,用宽恕之心看日子,多一份高兴,少一份抑郁,用宽恕之心看日子,抽掉自己心灵上的禁祻,给心一片天空自在翱翔。