初二作文:宽恕是美德
马克吐温说过:“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。”
生活中,我们常常会给某些事或某些人下一个定律,认为他们应该有哪些举动和言行,不应该有哪些举动与言行。如果对方超出了我们给他设定的定律,就会让我们感到心中不痛快,于是我们就会去怨恨他,最后弄得双方都不愉快。
有一次,我和一个非常要好的朋友吵架了。那几天,我们谁也不理谁,她看我别扭,我看她不顺眼。冷战持续了好几个星期,在那些日子里,我无时不在接受心灵的“拷问”。因为冷战,与朋友的欢声笑语被无尽的沉默代替;因为冷战,满腹的话语不知向谁去倾诉;因为冷战,就连睡觉时也辗转反侧。
终于,在一个阳光灿烂的午后,在幽静的林荫小路上,我说了我们自冷战以来我们俩之间的第一句话:“我们谈谈好吗?”她愉快地答应了。于是我们在路边的一个小凉亭里坐了下来。我满怀歉意地说了声:“嗯……上次那件事……”我犹豫着把仿佛已背了上千遍的台词不连贯地吐出来。“过去的就让它永远过去吧!”没等我把话说完,她便插话道“我们依旧是好朋友……”
人们常说“理解是阳光”,但我今天却要说“宽恕是太阳”,它把每一分热洒到人的心窝里,让人变得温暖,学会宽恕他人。
是啊,这世间没有一个人是十全十美的,再清澈干净的泉水也会有尘埃,再美丽格贵的玉石也有瑕疵。要知道,老天爷不是靠怪罪人类来运作整个世界的——所有对别人的理解、责备都是人类自己造出来的。
宽恕别人,等于宽恕自己。