初二作文:宽恕是美德
今天无意中换电视频道时瞄了一眼某电视台正在放的《还珠格格》,这部从1997年开始每年暑假一定会播的电视剧现在又再一次重现荧屏了。而又是无意中我听到了一句台词:宽恕,是人生最大的美德。
不得不佩服琼瑶奶奶很多年前就写出了这么一句令人深思的话。如今看来,如果为一点点鸡毛蒜皮的小事就斤斤计较过意不去的话,那就别指望能有好日子过了;而如果为一件十分重要的事情大发雷霆怒气冲天的话,那就别指望这件事情能有挽救回来的余地了,相比之下,结果更糟。而宽恕,正是我们需要学会的。
印象最深的是有一次上完体育课,大家都很热,倒满水的杯子就这么放在了桌上,课间吵吵闹闹的,一个不小心有人就把我桌上的水全部都打翻了,正好泼到了我的桌子、书还有校服上。我当时本想生气的,但是看到他那么诚恳地道歉,我还是说了“没关系”,一边手忙脚乱地擦桌子擦书,一边又哀怨地想“看来明天只能穿湿校服了”。事后我也没想到自己居然不会发脾气,而是选择了宽恕他人的无心之失。而当我把这件事情讲给父母听的时候,他们却很满意地说:你长大了。
宽恕,可以使一个人知错,并且自己能改,只有发自内心的醒悟才能真正起到应有的作用。曾经有一位士兵不小心把汤泼到了将军的光头上,可是这位将军却自嘲地说:“你以为这样就能让我长出头发吗?”这句幽默的宽恕,使得这位士兵从此更加努力地为将军做事,直到多年后士兵在战场上救了将军一命,将军却早已忘了当初自己说的话。宽恕别人,善果最终还会回到自己身上的。
于是当我面对别人的过失,不是同以往那样一个劲地指责别人,而是能静下心来回一个宽恕的微笑给对方时,我就知道,我真的成长了。懂得用这样一个伟大的美德来和谐生活,和谐社会。