前几日我去了承德。承德市区域风景众多,城区小,单一个避暑山庄就占了承德市区的三分之二左右。
避暑山庄之中分为康熙三十六景、乾隆三十六景。可叹,可悲。如今康乾七十二景,早已不复当年之神韵,比如,乾隆三十六景之六的绮望楼,如今成了河北省**招待所,我恰好下榻于此。
从丽正门出发,乘观光车上山一游,一个小时,避暑山庄山上风景便尽收眼底,古代的历史名胜看不到了,只能饱览一下祖国秀丽的山河风光了。
下了山,走几步,上来观光船,去随我看一看那些保存比较完好的古迹吧!
致身于此,既有皇家园林的气势庞大,又有苏州园林的小巧精湛。漫步于中,移步换景却又不显局促,宽广漫长却又不显稀松。
漫游湖中,湖风清凉,避暑山庄地势设计精妙,冬日有群山抵挡北风,夏日有湖面吹来的凉风。
湖区分八部分:澄湖、上湖、下湖、镜湖、如意湖、银湖、半日湖、内湖,像八颗珍珠穿成了一串。
八个湖是如今山庄中风景最秀丽的地方,这里有新式设计,有参考苏州园林。下了观光船,我便租了一艘小船,慢慢于湖中行驶。从澄湖出发,途中看到了四个别具风情的小亭,莆田从樾、莺啭乔木、濠濮间想、水流云在。它们风格迥异、各有千秋,但远远一眺却十分亲密,好像四个亲兄弟。顺芝径云堤向东是上、下湖。上岸,在水榭边上休息,看着水心榭的倒影,仿佛有两个一模一样的水心榭。到了内湖,其设计精妙使水流通过岩石形成了小瀑布景观。
通过半月湖,到了如意湖,如意湖北接澄湖,南连宫殿,西接山麓,如意洲、环碧岛在其东边。
在湖中,向北方远眺便是烟雨楼,远远望去,烟雨楼独立湖中,仿佛是一个人。“北方有佳人,绝世而独立。”大概就是这个境界吧!
环碧岛,顾名思义,它周围一片绿水,从岛中向外看,如置身绿境,其上两座殿堂倒也不是十分特别。而如意洲可谓湖中众多美景之一星,岛上有殿堂寺庙、庭院,既有变化又有联系。岛上的主题是一座宫殿,古时皇帝常于此处休闲静养、吟诗作赋。
出了山庄,不仅叹到古时之人的设计的精妙,也可以看出古代皇帝的奢侈大气。可叹、可悲。
2
在我记忆的长河中,有许多的事,快乐。伤心。高兴。忧伤…。.数不胜数,有一件事深深的印在了我的脑海中―走夜路。
前天晚上,我在家写作业,写着写着,笔没芯了,打开文具盒一看,*的笔又找不到,只好到小卖部去买笔。
下了楼,四周除了黑漆漆还是黑漆漆。我胆怯的把手搭在墙壁上,一步一步,慢慢地往前走。心想:路上千万别给鬼吃了呀!要是我被鬼吃了,那该怎么办……想着想着,我的脑海里就浮现出一幅幅鬼的画面:有血盆大口的食人鬼,有披头散发的吊死鬼,有……忽然,一个黑影从我面前闪过,“妈呀!是鬼!”我不禁打了个寒颤。我想到妈妈以前说过:“世界上没有鬼,除非你自己心里有鬼”对,世界上根本没有鬼,不要害怕。我壮起胆,鼓起勇气来到黑影面前,用手摸了一下,“软绵绵”的,随后又听见“喵”的一声。唉,原来就是一只猫啊,这猫也太胆大了吧,竟然把本小姐吓成这样,该当何罪!!于是,我就当起了“包大人”,开始“审判”这只“胆大包天”该死的臭猫,玩了一会,才想起我是要去买笔的,于是一阵小跑,终于来到了小卖部。我买了一只笔就回家了。
回家的路上,我还是很害怕,仍旧一步一步地慢慢挪到了家门口,回到家后,我把这件事告诉妈妈,妈妈听了,笑的前俯后仰。
从这件事中,我明白了:世界上没有鬼,只有贪生怕死的胆小鬼!