在寒风刺骨的冬天,一对母子站在车站旁的母子栏,这是人们为了方便母子上车特意修建的母子上车处,母子俩温馨的抱在一起,怀里的孩子正在熟睡中。可却被几位男子……
四位男子走向了母子栏将母子俩狠狠地挤了出去,母子俩被挤倒在地上,孩子从睡梦中惊醒,看着倒在地上的母亲突然嚎啕大哭。四位男子居然闭着眼睛不管不顾。第一位男子装作不知道说:“我撞到谁了吗?哎呀!真不好意思,我们是盲人看不见。”说完嘴角露出了不屑的模样。
这件事引起了周围人们的愤怒。
旁边的许多人都聚了过来,指着这四位男子议论纷纷,其中一位群众说:“你们凭什么欺负别人!别人哪惹你们了!别人可是还有孩子啊!真无耻!”人们跟着说:“无耻!”第一位男子摆出一副老板架势,从皮包里掏出几张钞票说:“不就是钱吗?爷给你们,来!多少你说我有的是。”一位老人说:“物质世界越富裕,精神世界越贫穷,不是人人和你一样贪婪钱财。”另外一位男子开始发话:“哈,还有个懂学问的啊。我跟你们说我们可是盲人,你们这样欺负四个视力障碍的人可是要追究法律责任的哦,再说我们看不见又不是故意撞到她的,怎么?你们还要继续争?”群众看看那位发话男子,从头到尾显露出一种富二代的模样。哎!谁叫别人有靠背呢,众人只好忍气吞声地由他们。几个小朋友跑过去将那位母亲和她的孩子扶起,那位男子看了看说了声:“小孩子懂什么,哼!”是啊大人都懂的,小孩子怎么可能懂呢?
突然,车从远处驶来,四位男子正要上车,人们围成一个圈将四位男子拦住。其中一个男子说:“我们可是盲人,你们欺负四个盲人好意思吗?你们这是犯法知道吗?”当车正要关门时一阵嘶哑声打破了这场争吵:
“车师傅等一下!我的几位盲人朋友还没走。”那位母亲极力地呼喊着。
那一刻,在场的人都感动了,四位男子看了看母亲怀中的孩子,然后转过头继续闭上眼睛对母子俩说:“谢谢了啊!”四位男子上车的一瞬间哭了,这一刻他们感受到了母亲般的温暖。