谦让是美德作文
谦让不仅是一个人的一种美德;一种胸怀;一种豁达;一种无私的体现,而且是一种境界。它能拓宽人的视野,拓宽人生之路。在人生的道路上,你心有多宽,路就有多宽。
自古以来,我国人民就有谦虚的美德。
孔融让梨是一个家喻户晓的故事。一个梨的大小,虽然微不足道,但它对于一个四五岁的孩子来说,是难能可贵的。谦让其实是一件很容易的事,孔融让梨的故事,从古至今都教育人保持谦和、礼让。
在现实中,做人境界的高低,常常体现在你处理人际关系的不同方式、方法上。有人善于化解矛盾发生。有人则往往会激化矛盾。
在日常生活中,大家同在一个班级里学*,或同在一个地方生活,难免会有一些矛盾的发生,而引发矛盾最多的,最常见的往往是因为利益关系,大家都希望自己得到的东西是最好的,是最有价值的。如:乘公交车让位,不斤斤计较等等。其实我们深省一下,人生短短几十载,相逢也是一种缘分,我们互相彼此谦让,留给世人的一定是一种良好的口碑,良好的口碑才是人一生最宝贵的财富。
所以,人与人之间相处贵在谦和礼让。
你谦让了对方,并非表明你不行或无理,而是一种做人的气度;一种情操!从而表现出你做人的高尚境界。反过来,你为了自己的某种利益,对别人恶语相加,拳脚相向。这恰恰表现出你做人的境界不高。一个人越是知识渊博,才华出众,成就非凡,那么,他的境界往往就越高,对事物的认识就越深刻,越能谦让他人。
谦让是一种美德,作为21世纪的中学生,更要保持谦和、礼让,使中华民族的传统美德发扬光大。