宽恕的高考作文
宽容,是我们自己一幅健康的心电图;宽容,是世界一张美好的通行证;宽容,是心灵的一种美德。宽容别人,就是善待自己。
美国前总统林肯,幼年时曾在一家杂货店打工,一次因为一位顾客的钱被前一位顾客拿走,顾客与林肯发生了争执。杂货店的老板为此开除了林肯,老板说:“我必须开除你,因为你令顾客对我们店的服务不满意,那样我们将失去许多生意,我们应该学会宽恕顾客的错误,顾客就是我们的上帝。”后来,林肯当上了总统,他说:“我非常感谢曾经开除了我的杂货店老板,是他,让我明白了宽恕是多么的重要,让我学会了如何做一个宽恕别人的人。”无论身处何方,无论社会等级,无论贫贱高低,我们都应该持有一颗宽待他人之心。
在我们的生活当中,时常会有事情发生,有些人喜欢斤斤计较,将仇恨满腹而载。表面上看似一副大度的样子,其实心比针眼都小,这也就《论语》中“君子可以求同异,小人不能容忍异端”中的小人吧。当他人不小心一脚踩在你心爱的鞋子上,他人的一句“对不起”,我们应用宽容之笑回应 “没关系”。鞋子脏了可以再洗,而宽容之心失去却难以找回。虽然这都是小事,但是正因为这些生活小事,却彰显了宽容的伟大,宽容的高尚。不管做什么,都得从小事做起,从一点一滴做起。子曰:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”
曾经我们不熟识,现在彼此依然属于陌路人,或许来日,我们会成为好朋友,因为某次的争执,结果化敌为友。这是心灵选择了宽容;因为宽容而获得一个朋友,这是财富中的财富。人生需要跨越的门坎太多太多,需要经历的事情也是各种各样,有时候,我们不能为别人做些什么,但可以为自己做些什么,学着用宽容去感化心灵,用心灵去感化世界。
犯错,是每个人都避免不了的,重要的是改错。犯错人知道改错时,还是希望能够得到原谅,得到宽恕,下定决心改邪归正。宽容引领着我们走向阳光的通道,即使面临风雨,也毫不抱怨风吹的凛冽,雨打的辛酸。
荡漾洗涤胸襟,净化心灵,宽容别人,更是善待自己。学会宽容,做一豁达的乐观者,可以拥有更多的朋友,更多的财富,让那心灵的海洋能够承载更多的船舶。