是你陪伴我长大初二作文
暖春来临,万物复苏。春雨滋润着世间万物。外面那棵参天大树也绿意盎然。与往常不同的是这次她的底下冒出了许多小芽,嫩嫩的,软软的,成群地躲在树下。而大树则撑起了它那粗大的枝干,为它们遮风挡雨。我被这景象震撼住了,因为她使我想起了——母亲。
小时候,我十分孤僻,没有小孩愿意与我玩,都是妈妈陪伴着我。
“妈妈,这个是什么?”“这是灯笼”“那个呢?”“那个是广告牌呀”……每次妈妈骑自行车带着我时,总会出现这样的状况——我一遍遍地问,妈妈一遍遍不厌其烦地回答。
小的时候,家里放着一个黑色录音机,里面源源不断地播放着古诗,儿歌。我四岁时,已经会背很多古诗了,只不过除了妈妈,没人听得懂我在说什么。
儿时我已记不清太多,只记得妈妈很高,很瘦,笑起来很美,她会背好多古诗,她总能绘声绘色给我讲数不完的故事,没有她答不上的问题,她成了我最敬佩的——妈妈。
时光匆匆而过,我已经15岁了,高出了妈妈小半头。妈妈的背也不似原来那样挺拔了,她的眼角渐渐爬上了皱纹,体态也变得有几分的臃肿,不再似原来那样高瘦了。自从上了初中,我们经常产生分歧,每次吵完架又很快和好如初。她时常会问我“我的钥匙呢?衣服放哪了?”我总会不耐烦地说“你刚才不是搭在椅子上了嘛!”原来那个说话快,做事雷厉风行的母亲不知何时渐行渐远,她总会尴尬地挠挠头,一脸苦笑地说:“哎,记性越来越差了。”可奇怪的是,我想更换的衣服,她永远会整齐地叠放在沙发转角上。书包永远都会有一瓶热水,还有我喜欢吃的几枚水果。再后来她总是问我特别幼稚的问题“你来看看这东西怎么组装啊?咋用呢?这个手机怎么使的啊?”……
终于,我不耐烦了:“你烦不烦啊,我都说了多少次了!”定睛一看,她怯怯地眼泪婆娑地看着我:“你小时候不也是这么问我的……”
那一刻,我恍然醒悟:那个躲在大树底下的小嫩芽长大了,该为大树遮风挡雨了。
你陪我长大,我伴你变老。
在我心里,您永远是我最敬佩的——妈妈。