温暖的初二作文
三月,春意盎然。道旁的老柳一棵接着一棵,兴致勃勃地抽出鹅黄的嫩芽,携着和煦的春风点染季节的色彩。小弟拉着我的手,诵道:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”童年与柳作伴的温暖记忆随着温暖的童声涌上心头。
柳树旁诗意浓
五岁那年,母亲种下一棵柳苗在庭中。娇弱的柳苗同我一般高,同我一般幼小,于是,我与柳结为挚友。那时母亲要求我背诵古诗词,我便笑盈盈地倚着柳树坐下,一手捧着必背的诗词,另一手便轻轻抚摩柳树粗糙的脊背。我在柳树旁吟诵过《泊秦淮》、《蝶恋花》、《玉楼春》;也背诵过《泊船瓜洲》、《春晓》、《秋思》。不懂事的我将柳树当成默写展示的小伙伴,我常常伏在柳树的脊背上默写熟记的诗歌,也常常会准备几张小小的白纸片,一卷双面胶,笔尖的墨汁在纸片上流转成稚拙的小字,写满诗词的纸片在柳树的枝条上如白蝴蝶般上下翻飞。
日复一日,诵读记忆的目标终于实现。更令我欣喜若狂的是,柳树似乎也涵养了诗书气质,抽出的新叶都散发着幽幽的墨香。倚坐柳树旁,嗅墨香淡淡,诵诗词首首,恍悟有柳相伴的日子总是诗意盎然。
柳叶尖蜜糖醇
再长大一些,比起学*,我更偏爱玩乐。十岁那年,柳树长得有两倍的我那般高。疏枝繁叶间又住进了一群新邻居---蜜蜂。从小庭院望去,柳树被蜜蜂缀饰得生气勃勃,像爬满了黄灿灿的琥珀。春正盛,我和小伙伴们便以柳条为发辫,扮演起仙子来。蜜蜂被我们银铃般的笑声感染,在我们头顶欢快地跳起了8字舞。那时的我们天真地认为,蜜蜂爬过的枝叶就会裹上蜜糖,便掐下嫩叶,放在口中慢慢地吮吸。说来奇怪,那柳叶似乎真的流淌着醇酽的蜜糖,一直流进了我们的心田。
或许,这便是童年的味道吧。
12岁那年,柳树遭遇了严重的虫害,被外公狠下心砍去了。那天傍晚,紫蓝色的天边仿佛凝住了一段烟霞。而霞光里少了一株袅娜的柳树,多了一位怅然若失的女孩。那个女孩坐在柳树桩上,回忆与柳树一起成长的温暖时光。
一种怅然印在这温暖的记忆里,有点涩,有点苦。或许这便是与童年道别的滋味吧。