我喜欢“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”的心态,也喜欢“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”的情调。在我看来,书与一碗茶,便是人生最闲适、绿意的生活。
窗外已是万物复苏的景象,柳条如春姑娘发丝般拂动,春风携带着花的香扑面而来,是欢喜也是清爽。阳台上也是绿意盎然,绿萝攀登着栏杆,在经历一次又一次探索中宛如登山的勇士,还在勇往直前不停歇。多肉尽管看起来笨笨的,但仍然拼命追赶着绿萝,追不追得上,那也是后话了。
我笑着捧起一本书,端正地坐在椅子上,沏一碗茶放在桌上。淡淡的幽香仿佛让周围花儿更得意,连叶子都在微微欢快地晃动着。吸一口芳香,欲罢不能,再吸一口,最后干脆一饮而尽,却有一丝苦涩直上舌尖,紧接着一阵香气回荡在口中。我闭上眼睛,故事中似乎也充满了这香气和绿意。那个主人公仿佛在田间与自己的小马在奔跑,一会儿,他们又在满是花瓣的树下玩耍……我神游其中,又羡慕又向往,如果我也能和他们一起,该有多好!
重新倒上一杯茶,不经意间发现,茶水滴在书本上的水痕也是那么特别,宛如一朵朵正在绽开的白莲花。我捧着书本,认认真真地阅读着,书中的主人公与这先苦后甜的茶味有几分相似呢。他从小与那匹小野马一起生活,后来小野马在州里出了名,但却弄丢了。我为其抓了一把汗,如果小野马永远找不回来怎么办?在暴风雪中,成年后的男孩与熟悉的朋友再次重逢,他欣喜若狂,一点一点为它清理着……我一口气看完这动人心弦的情节,再拿起杯子,茶水尚温。唇齿间的清香一点一点流入心间,我也渐渐明白,原来这茶便如这书,都是一遍遍品出来的。书中情节在茶香中一遍遍在我脑海里回放,这故事也给了我无限的联想……我笑了笑,看来,我的生活也挺好的,至少有书与茶相伴。
茶是一股股暖流,而书是一幅幅画面,两者在我的眼里、心里相遇,生成了我所需要的东西——最温暖的陪伴。我闭上眼睛,生活不就是如此吗,不用太多的富贵金钱,只求这充满绿意的一切,这样的生活,何陋之有?
我爱这充满茶香和书香的日子,它驻足在我心间,流淌在我血液里,是我最喜爱的充满绿意的生活。