“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”大年三十,随着一声声的爆竹声,我们迎来了新的一年,看着一朵朵烟花在寂寥的黑夜中绽放,一个个画面在我的脑海里显现出来……
白驹过隙,我已经十七岁了,同样的时间,同样的地点,我也同样过了十七个春节,然而在记忆中每一次的印象却不一样,也慢慢带来了些许失望感。
回首过去,每到新年的时候,在外的叔叔阿姨都会赶回家来过年,除夕夜的晚上一起吃一顿丰盛的团圆饭,大人们在餐桌上互相说着自己这一年所经历的刻骨铭心的往事,互相敬着酒;小孩子们玩闹着,但也不忘了夹自己想吃的菜,夹一筷子,填进嘴里,笑一笑,好满足;爷爷奶奶看着这样的景象,皱纹因为笑显得更深了。吃完饭,一大家子坐在电视机前观赏着春节联欢晚会,碰到好笑的剧情大家都会仰起头没有包袱地哈哈大笑。是我最记忆深刻的是那一年赵本山和宋丹丹饰演的白云黑土“黑土:‘改革春风吹满地,中国人民真争气;齐心合力跨世纪,一场大水没咋地。谢谢!’白云:改革春风吹进门,中国人民抖精神;海湾那旮哒挺闹心,美英合伙欺负人。谢谢!’”他们真的给我们带来了不少欢笑。孩子们有的时候看不下去,但还要守岁,就干脆拿出扑克牌来玩钓鱼,输了的要给赢了的人糖果……一间屋子里充满了欢声笑语,那感觉真的很美好。
而现在,科技一点点创新,手机变成了多功能的,一个个人都变成了实实在在的低头族,电视里的春晚没有人看,每个人都抓着手机去抢那所谓的红包,人与人之间缺少了很多交流,整个家里死气沉沉的。我讨厌这种感觉。
光阴荏苒,许多事物都在改变,许多东西只成为了回忆,而我只想保留住那最初的感觉,永不要忘记。