致敬奋斗的时光作文800字
傍晚的云霞如歌,如诗,如画,悠然飘在巷弄之上,与巷子里颠簸的板车、热情的吆喝遥相呼应。你也在其中,推着车,不疾不徐,一如踏着云彩而至。
你是做酒酿圆子的,家境清贫,丈夫久卧病榻,小儿子还在上学,为了撑起这个家,你起早贪黑地工作。母亲每每与我谈论到你,不免流露出对你坎坷命运的同情。究竟是什么让你一人苦苦支撑这个家直到现在?我很想知道,却始终读不懂你。
还记得那个秋日,我遭遇挫折,正经历生活的低谷,只想出来走走。系着素色围裙,戴着素色袖套的你,温婉得像一汪水,静静地立于小车旁。我突然想尝尝你的手艺,便在你的小桌旁坐下。你低头拿碗舀汤,笑意仿佛从锅中缓缓升腾起来,悄然爬上你的眼角,轻颤着绽放,你的笑容如同秋风中一朵羞涩的桂花。我沉醉于你身上独有的温润甜美的芬芳,竟连汤端到了面前也未察觉。
我低头望去,碗中卧着一枚枚玉脂似的圆子,轻呷一口汤水,一股暖流渗入心底,还带着意料之外的清甜,汤上浮着的小花仿佛也可爱了许多。我抬头,正对上你温柔的目光,那目光仿佛拨开层层浓雾直达我的内心深处。“阿姨,汤里加了糖吗?”我笑问。“这酒酿里有我自制的桂花酱。”你依旧温和地笑着,眼中闪烁着光亮,“加些桂花酱,去去苦味。再说,孩子们大多怕苦,能让你们尝些甜的也好。”
你的这番话,让我不由得暗自惊叹,惊叹于你的别具匠心,更惊叹于你心中对生活的那份热爱。
生活或许是困苦的,艰涩的,但心仍可以向着美好跑去。我一边品尝美味,一边与你闲聊,自然就聊到了你的家庭。你只是浅浅地笑着,说丈夫的身体好转,儿子的聪明懂事,生活的苦涩却只字不提。从你的身上,我品出了从容、乐观、温润与美好,品出了“奋斗”二字的含义。
你把岁月酿成酒,把生活做成酒酿,你与你的酒酿,就如那桂树一般,静立于秋风中,送出芬芳。
致敬,坚强的女士!致敬,奋斗的时光!