冬日的温情作文
冬日里的风,凛冽地吹着,多了些严寒,多了些刺骨。我紧了紧随身穿着的衣服,*惯性地搓了搓手,仍旧寒意难却。
上完古筝课,不觉天色已晚,肚子也开始咕咕叫。不远处有条小吃街,信步走去,瞬间就被那空气中氤氲着的食物香气裹挟着。在这寒意重重的冬日里,小吃街俨然成了一只冒着阵阵热气的暖炉,为每一位过客带来一丝温暖。
选定一家饺子馆,我走进小店细细打量着。映入眼帘的是陈旧素净的木桌木椅,暖色调的灯光照着,给人家的亲切、温馨。柜台后站着一位身材矮小的老翁,眉宇间融着善意。老人注意到了我,朝我笑了笑,顷刻间,那张苍老的脸上,深沟浅壑般的皱纹,浅藏于每一丝展开的笑容中。
“孩子,来点什么?”我望了望价目表,选定一份三鲜饺子,伸手掏钱,发现口袋空空如也。我出门时明明放在口袋里的钱怎么不翼而飞了,难道是练琴的时候不小心掉出了口袋?我站在那儿呆呆地想着,尴尬地低下了头。“孩子,忘带钱了?没事,下次补上就可以了。”老人的话打断了我的思绪,我抬头凝视着他,眼里闪烁着亲切温和,丝毫没有不悦之情。见我不语,他又说道:“没事的,孩子。就当爷爷我请自己的孙女,好吗?”瞬间一股暖流涌遍全身,我顿时觉得这方寸小店盈满了浓浓的爱意,深深的亲情。
老人忙着洗刷、烧开水,那微微佝偻的背影在小店内忙碌地穿梭着。水烧开,饺子入锅,调制蘸料,一系列动作有条不紊,起伏于瞬息之间。蒸腾的水汽中,一盘热气腾腾的饺子端到我眼前。我挑起筷子,夹起一个饺子送入口中,柔滑的外皮,鲜嫩的三鲜馅,入口鲜香无比,我不知不觉沉浸在这浓浓的家常美味中。放下碗筷,看着老人欲语还休,不知是走是留。“孩子,天都黑了,赶紧回家吧!”老人抚摸着我的头,说完又忙去了。
我转身走出饺子馆,一阵寒气扑面而来。朦胧中,小店的影子越拉越长,眼前的视线渐渐模糊,但舌尖上余留的滋味,弥久醇厚。冬日里,那一抹温情,温暖着我小小的身体!