时间过得真慢,慢得都赶不上季节转变的脚步了。冬季业已到来,世界却丝毫没有冬的印记,保存着的,依然是深秋时的印象。
冬风来了,并不寒冷的冬风来了,吹着那秋天的树叶,想要完成秋风未完成的使命,把那剩余的叶都吹下来,迎接冬的到来。
早晨的时候,冬风却是寒冷的,它轻轻一拂,就让人缩了脖子,使脑袋躲到领口里,早起的学生是最有感受的。下午阳光普照时,吹一吹冬风,似是成了一种享受,我们可以敞开衣襟,一边跑一边让风拂去那咸滋滋却并不显眼的汗水。
田野中的时间跑得真快,或许是从小练就的野性子吧。田野上的果实早在秋初时便被收获了,也附带着那一整片的生机。冬肯容易在无生机的地方栖居,并占据很长一段时间,这是它最让人害怕的一点。田野里或有被遗忘的几株孤零的草,轻轻摇曳,或有未被蒸发的水在一个小坑中汇成一潭,波光粼粼,或有被吹落的叶子,随风滚动,或有落伍的鸟儿飞过,留下一声惨叫。一切的一切都显得很零落,很孤寂。
冬很喜欢在清晨是为万物载上一点霜,那是浅浅的白。朝阳出来后,便有将那点白融成了滴滴晶莹的水珠,或在草叶上缓缓滑落,或让颇有温度的阳光将自己带上天空。
或许应该有阵阵欢笑声将这片寂静打破,正这时,远方传来儿童嬉戏的声音,或奔跑,或跳跃,或欢笑,或撒娇,衬着那橘色的太阳,便似有了万丈光芒,把一切属于冬的都暂时遮蔽了,像是在春、秋时,也像是在初夏。
傍晚时分,一切又都恢复了原样,冬依旧属于冬,没有人会去试着改变,因为世界需要有各有特色的季节来点缀,来渲染。忽然地,太阳成了金黄色,却洒下一点橘黄的光芒,映照着天际的云朵,然后缓缓落下——冬季的一天结束了。