记得上幼儿园的时候,巷子里总会传出几声吆喝:“卖糯饼喽!一个八毛,好吃不贵。”手掌心那么大的小糯饼,里面有芝麻和花生,外面的糯米皮也是好吃的不行。咬一口,香味顿时在嘴里散开,闭上眼,慢慢品尝,心里忍不住发出一声声赞叹。吃了一个,不过瘾,再来一个!吃完后,吧唧吧唧嘴,嘴里还留着香甜的滋味。
卖糯饼的叔叔姓张,留着一脸大胡子,脸上总是带着亲切的笑容,我们给他起了个外号,叫“大胡子张”。每当我们调皮地叫他“大胡子张”时,他也不生气,顶多笑骂道“快回家,别凑过来”,便又给人家做饼去了。
上幼儿园的那三年,我天天都要吃糯饼。有时偷偷拿上几元钱去买,一路跑得急了,叔叔便会拿纸巾给我擦擦汗,边擦边说:“瞧瞧,这小脸花的,跟那小花猫一个样。”不知道为什么,每当听到这话,心里总是暖暖的。当时不知道我的钱可以买几个饼,只知道,叔叔每次都会把饼装好后,再给我几个让我拿着吃。爷爷知道了,会在下一次买饼时多给叔叔钱。
上了小学,我便不再在爷爷奶奶家了,而爷爷奶奶也回老城去住,久而久之,也就忘了那给我擦汗,多给我饼,还会跟我聊天的“大胡子张”了。
直到那天,我回老房子拿东西,见一小孩在吃糯饼,猛地想起什么,拿上钱便冲进巷子里,心里充满了期待,可是却发现巷子里已没有那吆喝声。我的心里空落落的。
“丫头,还买饼吗?”熟悉的声音传来,我惊喜地转过身,看到记忆中那张无比亲切的脸,高兴地点点头。
望着香甜的糯饼,我不禁吞了吞口水,迫不及待地咬了一大口,烫得直捂嘴。不过我可舍不得吐掉,张开嘴,吹了吹气,不烫了,这才细细品尝。嗯,好吃!好像比以前更好吃了。我问叔叔,叔叔却说什么都没多加,我想那一定是回忆的味道。
眼看太阳公公就要下班了,我连忙付了钱,恋恋不舍地结束了与大胡子叔叔的聊天,提着一大袋糯饼跑回家去。
香甜的糯饼,亲切的大胡子叔叔,不知何时才能再见?