有一种味道,令我至今难以忘记,每当闻到这味道,就会勾起那曾经温暖的日子。
时光飞逝,我渐渐的长大了,也进入了初中生活,我记得那时我与爷爷过的最后一个中秋节了。
那一年,我们家过的很太*,一直到了中秋节上下,爷爷说他腰有点疼,他以为是腰间盘突出,就没有去管它,以为多休息几天就会好了。
到了中秋节,爷爷拿出了他的绝活,你猜猜是什么?我告诉你啊,就是制作土月饼。那天早上,爷爷买来了芝麻,豆沙,蛋黄和核桃,当然,还有必不可少的面粉。
爷爷做了一个早上的月饼,到了吃中饭的时候,终于做完了,虽然没有从外面买来的好看,但也是地地道道,香气十足的土月饼,农家月饼。爷爷立马把月饼放在锅上,开始烤,过了不久,月饼熟了,爷爷把锅盖一开,就闻到了阵阵喷香,我把脖子伸的长长的,往锅里看,看这那香气十足的月饼,不知不觉的便流下了口水。
爷爷将月饼端到桌子上后,又做了几个小菜,就端着饭碗过来吃了,虽然这些小菜是拿来摆盘的,但也不失色香味,我捡了一个芝麻的月饼,一咬下去,汁就在我口中乱贱,闻着那香气,真让人陶醉。
过了几天,爷爷说:“我的腰不仅没有好,反而越来越疼了。”我听到爷爷说的话,就有了不好的预感,心中便有了预警,反复有不好的事要发生了一样。
那天下午,爸爸把爷爷送到医院,拍了片子,检查结果出来,癌症晚期,爸爸带着这个消息回来,我就跑到田野上,想一个人静静,我无法接受这个事实,看着眼前黄叶纷飞,地上满是枯枝落叶的时候,我不禁的开始放声大哭。
有一次,爷爷把我叫他他的房间问我:“爷爷会不会死啊。”因为爷爷不知道他的病情,我就大喊了一声:“不会。”喊完,我就冲出门外,又来到那毫无生机的地方,开始嚎啕大哭。
回到家后,每天都寝食难安。晚上睡觉时想到爷爷以后再也不能在我身边,不禁觉得心惊肉跳,许多次,就要这枕头大哭,有几次,差点儿把枕头给浸湿。
爷爷病逝后,有时候会无原由的想起他。
又到了中秋节,我叫妈妈买来了,月饼,坐在阳台下,一边看着月亮,一边吃着月饼,一闻到那香气,就想起了爷爷做的月饼,想起爷爷,想起爷爷对我的种种的好和疼爱,一咬下去,发现也是芝麻馅儿的,但味道却不及爷爷做的那般好。当我每当想起这味道的时候,就会想起爷爷对我的爱,爷爷对我的呵护,爷爷对我的鼓励。