所留恋的,不是那飘忽不定的白云,而是那厚重沉稳的泥土。只可惜了,那泥土……
儿时的我是一个天真烂漫的孩子,有一个癖好:总觉得那经过雨水洗礼,舒展自己身躯的泥土有一种说不出的奇特。那夹杂着花香、木香、草香和雨露香于一体的泥土应是空气中最好的调和剂。此时的我总是会捧起一?g泥土,细细地嗅着,不断感受着那从鼻子直涌到心头的气息。猛感清爽,紧接着便是捏泥人、打泥仗,与小伙伴们疯在田野中。
因为泥土我感受到了快乐。
妈妈总抱怨说:“你呀你,身上怎么又这么多土。”每当这时,爸爸总会出来解围:“无妨无妨,人生于土,也归于土,与土为伴,不亦乐乎?”文诌诌的一句话,倒把妈妈逗笑了。“农家少闲田,五月人倍忙”,初夏的阳光照耀着金黄的麦子,空气中氤氲着豆麦与泥土的清香。每当这时,奶奶下田收麦子,我都会跟去。在空旷的田地里玩泥土,她总是乐着说:“瞧瞧!省得我再刨地了,以后就叫你小土精,好不好?”我仰头笑答:“我是小土精,奶奶就是老土精。”祖孙二人的笑声回荡在田野中。
因为泥土,我感受到了来自父母、奶奶的温暖。
泥土使我的童年过得有声有色,我却从末想过会失去它。
直到有一天,父母牵着我的手走进了一个陌生的地方。这里到处都被水泥和柏油马路覆盖,上面疾速行驶着一些车辆,时不时地发出“嘟嘟”的声响。那刺耳的声音,让我的心阵阵发慌。
我们来到了一座高楼面前。我抬头仰望,那楼直插云霄,不见尽头。父母笑着说:“以后,这儿就是我们家了。”我进了屋子,那样的干净、明亮、宽敞。透过窗户,我可以望到很远的地方。那是一种奇特的感觉,但是在这儿我却见不到一寸泥土,有的只是水泥、大理石和塑料。我的眉头不由一皱:泥土是我儿时的玩伴,可此刻我就要告别它了吗?我不想,真的一点都不想。我的眼睛微微湿润,叹出的气息在玻璃上化成了白雾,模糊了视野。
此刻,我才明白:泥土,我是何曾留恋啊!
那一夜,我做了一个奇怪的梦。我梦见自己,磕头拥抱尘土,不为朝佛,只为寻找它的一丝气息,只为贴着它的温情……