读《朝花夕拾》有感600字作文
当我们阅读《朝花夕拾》这本书的时候,不难发现,鲁迅用笔墨最多的人物就要数“长妈妈”了。可能是因为受到封建思想影响的原因吧,在新年的早上她会要求鲁迅吃福橘,*时总爱告状,更是踩死了鲁迅最心爱的隐鼠。鲁迅也因此对她怀恨在心。相信大家读到这一段的时候,脑海中一定会浮现出一个旧社会的,世俗的女人的形象,但其实“长妈妈”也有自己“可爱”的地方,如,她知道鲁迅喜欢《山海经》,便跑了很多地方,给鲁迅买来了《山海经》,这时鲁迅便感叹她“有着伟大的神力”。再《阿长与山海经》的结尾,鲁迅也是表达了自己对他无限的爱和思念,并希望她能在地下安息。
除去“长妈妈”那些世俗的思想以及行为,她不就像是我们身边的亲人一样吗?虽然他们有时会做我们不喜欢或是厌恶的事情,但他们不都是希望我们能更好的成长,以后更好的生活吗?就像“长妈妈”在新年的早晨要鲁迅说吃福橘一样,也是想要为他祈福,希望他有福气。后面因为鲁迅喜欢《山海经》,“长妈妈”更是二话不说,跑了很多路,终于买回了这本书。这不也正像我们的亲人一样吗?,我们想要拥有的东西,他们总是尽量满足我们,可能在生活中我们并不会感受到,但是当你有时静下心来细细想想的时候,便会发现他们是多么爱我们,如同在“阿长”去世之后鲁迅表达对她无尽的爱和思恋一样,我们只有在最亲的亲人去世之后才会发觉他们原来是如此爱我们,我们却从来没有报答过他们,所以在生活中我们也要学会感恩,学会孝顺父母及亲人。
感受亲人的爱吧,不要在失去之后再追悔莫及!