读《朝花夕拾》有感600字作文
细读鲁迅先生“从记忆中抄出来”的文字,字里行间是那一个中年人对童年时代深深的怀念。
当我翻阅这本书,就深深地爱上了它,那种幽默的文笔,轻快的感觉,立刻俘获了我的心。
有人评价说:朝花夕拾是温馨的回忆和理性的批判构成的。是的,谁没有一个金色的童年呢?
在鲁迅的父亲还没有病逝之前,他的童年是幸福的,正如《朝花夕拾》中所说的,他是那么地自由,在和朋友们在百草园玩耍的日子里,是那么的美好,那样无忧无虑。虽然时光荏苒后,那碧绿的菜畦、紫红的桑椹以及短短的泥墙根已难觅踪迹,却总能勾起记忆深处美好的童年回忆。
回想我们的童年,也和鲁迅先生相仿,有给我们讲故事的“长妈妈”;有在玩耍前扫兴的“父亲”;有严厉却宽容的“寿镜吾先生”……
回想我们的童年,也曾有一个属于自己的“百草园”;有自己百般怜惜缺养不长久的“隐鼠”;有一直渴望能得到的“山海经”;有深信不疑的“美女蛇传说”……
这一切,都已然逝去,却又好像就在眼前,触手可及。当我们和鲁迅一同,以大人的身份审视童年,那天真美好的童年时光,不免有了瑕疵。
对孩子们“好”的衍太太在我们的眼中,失去了伪装,本质是一个自私自利、心术不正的封建妇女;读书入神的寿镜吾老先生是一位迂腐古板的宿儒;能够“起死回生”的“神医”陈莲河成了荒诞滑稽、草菅人命的骗子。
当时光以光速飞逝,留在心底的是我们童年这些令人啼笑皆非的往事,当旧事重提,那朵遗落在心底的朝花,正等待着后来长大了的我们,带笑拾起。