大年三十那天,我还在路上奔波,坐长途客车往家赶。车上只有几个乘客,本来一个人可以占整排座位,有个陌生的年轻人,偏偏要和我挤在一起坐。
年轻人穿得很单薄,天气很冷,车窗又破了几块玻璃,寒风“呼呼”地往车里灌。我想,年轻人一定是冷得很,想从我身上获取一点儿温暖。虽然紧挨着我,年轻人还是冷得发抖,他的手老是在我的腰上动,好像要抱住我。
我拍一拍年轻人,关心地问:“你是不是很冷?”他望了我一眼,说:“不冷。”“还说不冷,你的声音都发抖了。我穿得多,脱一件给你穿吧。”我脱下外衣递给年轻人。年轻人接过外衣,很难为情地说:“这怎么好意思!”我说:“穿吧,又不是送给你,下车时,你还得还我呢。”年轻人终于把衣服穿起来。
突然,我想起衣服的口袋里有1000元钱。天哪,要是这家伙拿走我的钱,我就惨了。我看看年轻人,想叫他把衣服里的钱掏给我,却又开不了口,只好一路盯住衣服的口袋。我非常后悔把衣服借给他,自找麻烦,弄得自己提心吊胆的。
好不容易来到我居住的县城,我该下车了。年轻人也在这里下车。下了车,他立即把衣服脱给我,一次又一次地道谢,并说:“大哥,我从没见过你这么好的人。你一定会走运的。”
把衣服穿回身上,摸摸口袋里的钱,一点儿没少。看着年轻人远去的背影,我惭愧极了,我竟然怀疑他会拿我的钱。
心情愉快地回到家。万万料不到,我刚进家门,那个年轻人也跟来了。年轻人说:“大哥,有几句话,我必须跟你说。如果不说出来,我会一生不得安宁。”我招呼他:“坐下说。”
家里人正在准备年夜饭,远处已经响起鞭炮声,过年的气氛四处弥漫。
年轻人对我说:“大哥,你知道我为什么到这里来吗?我是个小偷,盯上你已经很久了,为了偷你的钱,我才跟你上车的!在车上,如果你晚两分钟脱衣服给我,我就会下手了。我……”年轻人说不下去了。我握住他的手说:“没事啊,现在不是挺好吗?”
母亲在客厅里点燃了香烛,她要我们每个人都许个愿,祈求来年万事如意。一家人许完愿,母亲对年轻人说:“你也来许个愿吧。”年轻人在香案前双手合十,许愿的话还没有说出口,泪水就流下来了。