路过作文600字
地坛,是一处荒芜的小公园,院里杂草丛生,几树几树的小花半开着,却带来些暖,带来些爱。我路过他的地坛,使我想起了他——史铁生。
史铁生逝世已有几年了,几年前我便读过他的作品——《我与地坛》。文中的他是刚刚遭受了病魔的痛击,他再也不能走路了,当时的他丧失了对生活的信心,于是他整天徘徊着,彷徨着。终于有一天他来到了地坛,他一来到这就被这所吸引,因为这里鲜有人来,他可以在这得到每天的安静,于是他每天来地坛,一来就是一整天,他会静静的呆在轮椅上思考着自己。据书上所说的,他就是在这里重新发现了自己,找到了自己,重获了新生。
在他所书写的地坛中,地坛确实是没有什么生机的,这儿只有一些杂草,几棵不知名的树木,和偶尔出现的花朵。这儿到处充斥着一样事物,它的名字叫做宁静,他也只喜欢这件事物,因为他喜欢它,所以他对地坛有着难以言书的情感。也许在史铁生逝世的几秒钟前,眼前还出现了地坛荒芜的身影。
就是这样一个荒芜的小公园,一个令史铁生不舍的地方,一个小小小的地坛。但它所能带给别人的东西,无法估量,无法统计,甚至你不知道它能给与别人什么,但它成为了史铁生的精神家园,它一定是特殊的,也许它不是荒芜的,也许它从荒芜变成了有生机的,又也许她一直活着。它是一个活着的地坛公园,它是一个富有生机的地方,它所充斥的东西不单单只有宁静,还有一个——希望!
史铁生在这找到了他的希望,于是他从一个残废落魄的青年变成了史铁生,永远的史铁生。而他恰恰是在这个荒芜的地坛公园里找到了生机。那是一种希望,在面对黑暗与苦难时能够照亮你,唤醒你的一种东西。
路过史铁生先生的地坛,此时却已是严冬了,那些杂草,那些树都是一副死气沉沉的样子,枯叶堆积在树根旁,似是一个个坟包。地坛还是荒芜的地坛公园,鲜有人至,充斥着宁静,没有了史铁生,这儿更加没有生机。
离去,几株翠绿的新芽在败叶中挺立起来了。