救赎600字作文
救赎众生,曾是他的梦想,他的抱负。
吴承恩笔下的三藏,有着那我般坚定的眼神,他说,他定要取得大乘佛经拯救芸芸众生,话一落地,字字铿锵。
有传闻,他是金禅子转世,拯救众生是他的使命。而他,也是深信不疑。
一人,一马便踏上了未知之路。
或许是得上天庇佑,又或许是冥冥之中的定数,他成就了与孙悟空、猪悟能、沙悟净的爱,他一度认为,这是天缘,一切早已注定。
可他还是错了,取经之路的凶险根本不是他所能想象的,尽管得天道庇佑,神灵相辅,但他还是被一个个由欲望织就的变数乱了心神,毕竟,没有人能做到真正的无欲无求,他也是会害怕的,而令他害怕的正是他渐渐浮显的本性。
这时他便明白了,那欲望便是他完成使命的最大阻碍,也是造就芸芸众生苦果的根源,要想救赎苍生,首先便要救赎自己。
但他毕竟只是人,是人便一定有七情六欲,那欲望根本就是不能根除的天性,又或者他该庆幸,自幼为僧的他早已学会了压抑自己的本性,依旧无法无澜地做他人眼中的得道高僧。
他仅仅只能做到这样而已。
也是注定了他该经受磨难,又有九得唐僧肉便可长生不坳的谣言传得轰轰烈烈,长生不老该是多么大的诱惑啊。众妖个个是垂涎不已,他们本身便不懂得什么叫做压抑本性,只是一味地放任自己的欲望滋生,不顾一切追求自己想要得到的,放任自己肆意横行,这便是他们所奉行的道。
他不懂,世人的欲望早已根深蒂固,区区几百本佛经又能做得了什么呢?他只是知道,前方有他必走的路,他只能继续走下去,取经是神的指引,勿庸置疑。
到最后,他终于走到了心头。注视着那厚厚的佛经,他只是想,他终于救赎了自己,仅仅是自己,经历了常人所不能想象的苦行,他终于悟了,正如佛祖所说:“我不入地狱,谁入地狱?”只有真正地经历苦难,方能得到超脱。
故事并没有真正的结束,或许他是知道结果的,众生之苦皆是源于自身,他无能为力。
但他还是想在搏一搏,抑或许,这才是真正的他,真正的救赎。