20xx年6月5日 星期日 天气:雨
今天,妈妈回学校加班,顺便采集了一些滴水观音的果实回来。
因为滴水观音的汁液和根茎都是有毒的,所以妈妈采集的时候特别的小心。她把一个塑料袋套在手上充当手套,避免和滴水观音亲密接触。虽然滴水观音有毒,只要不是误食,作为观赏植物是没有问题的,不过还是要小心谨慎哦!
滴水观音的果实是浆果。这些红艳艳的浆果呈短卵状,长约一厘米,有点像玉米粒,非常漂亮。剥去果肉,你会看到里面硬邦邦的白色种子,小巧玲珑的颇惹人喜爱。剥下的果肉和果皮连在一起,就像揉皱了的枸杞呢!
妈妈戴着一次塑料性手套,费了九牛二虎之力,才把这些种子清洗干净。妈妈拿来一个漂亮的盆子,装满了黑褐色的营养花泥,接着把种子均匀地撒在里面,再盖上一层薄土,铺上小石子做装饰,最后浇上水,这样就大功告成啦!
20xx年6月18日 星期六 天气:雨
滴水观音终于发芽啦!看!苗儿尖尖的、嫩嫩的,颇像穿着花衣裳的小笋芽。它们争先恐后地破土而出,如同雨后春笋一样,生机勃勃的,多么讨人喜欢呀啊!仔细一看,芽尖还沾着一颗颗晶莹剔透的水珠儿呢!
20xx年6月22日 星期三 天气:雨
很快,滴水观音就脱下了花衣裳,长出惹人喜爱的叶子啦!看!叶子碧绿碧绿的,多么漂亮啊!有的小叶子还卷在一起,呈条棱状;有的小叶子上部已经舒展开了,像一个小小的漏斗,多么有趣呀!
20xx年6月25日 星期六 天气:雨
滴水观音越长越繁茂。它们的茎水灵灵的,又细又长,又白又嫩,仿佛轻轻一掐就可以掐出水来。叶子青翠欲滴,像一块块温润的碧玉,像一把把玲珑的扇子,又像一面面油亮的盾牌,正在顽强地抵挡着扑面而来的酷热。密密麻麻的叶子挨挨挤挤地簇拥在一起,宛如一片生机勃勃的微型森林,多么讨人喜欢啊!