盆栽作文600字
在我家的阳台上,播放着五六盆盆栽,虽说不名贵,但却各有特色。
那盆桂花最高标挺立,鹤立鸡群。它栽种在一个挺大的瓷花瓶里,细而直的枝干如少女婀娜多姿的身段,再往上看,十几根细小的枝条纵横交错,弯弯曲曲舒展开来,枝头几片墨绿的叶子周围是一圈一圈波浪线似的花边,好像是有人裁剪过,依稀能看出那深绿色的脉络,枝头还有许多新抽出来的嫩芽。那些叶子,有收拢着的,像害羞的小姑娘,有舒展的,有侧的,有卧的。叶子中间包裹着许多淡黄色的小花,针形的花瓣,小小的花蕊,秋天,就会发出浓浓的香气,整个阳台弥漫着香气,真是“十里桂花香”呀!
而旁边就是那盆小小的盆栽,比起旁边高标挺立的桂花来实在不值一提,枝干很像竹子的枝干,也是一节连着一节,矮矮小小,叶子呈扇形展开,它叶子小而肥厚,用手指用力挤压也挤不出汁水来,它的生命力极强,就算几天不浇水,也不会死掉。
最令人喜爱的是那盆芦荟,它一棵一棵叶子一片一片向上呈包围状,叶子肥肥的,两边还带有棕褐色的尖尖的小刺,它的表面并非光滑如玉,而是有大大的,黄褐色的斑点,这可真是嫦娥脸上长痣——美中不足啊!一次,我把她的“叶子”掰了一片下来,这时,一种粘稠的汁液流了下来,像极了小孩子的鼻涕,折下来,“咔”一声脆响,芦荟的叶子被我折了下来,我看了看断口,里面是透明的晶状的液体,在太阳下闪着光,我问了问,“真臭!”我说着就把它扔掉了,现在想起了,那哪里是臭呢?
除此之外,我家还有仙人掌、万年青……真是数不胜数,一到夏天,我家阳台一片青葱翠绿,有时还点缀着一两朵小花,真是美丽极了!
我爱大自然,所以爱这些美丽的盆栽!