快跑!一声惊呼打破了森林中的寂静,群鸟惊起,惹得树叶纷纷落下,丛中是人疾走的响动,一眼瞧过去,是两人正在奔跑。快,快出林子了,前面是条江,等会儿上面有船咱们就上去,没有便潜入水底,逃了这难!其中一人说道。
弯弯绕绕一阵后,眼前便出现了一条江。江边空无一人,江上仅有一艘还算宽大的船。那二人瞧了一眼,随即便登了上去。调整好呼吸,便要收了船绳摇船离开。
哎!救命!别走!救我一命啊!突然的一声凄厉喊叫,停止了二人的动作。华兄,是何人啊?王朗探头向外望去,只见一人几乎是连滚带爬地冲着这船来。被称为华兄的人正是华歆,听了这话便警觉了起来。
片刻之间,那人便到了船跟前,头发凌乱,头上混着不少树叶泥土,看着活像一个非人的东西。
王朗见了此景,心中不禁升起了同情之意,转头便对华歆说:不如让他上船吧。但华歆神情冰冷,好似没看见这人的凄惨模样,只顾追问:周围空无一人,你又是从哪里来的?周围如此寂静,你这哭喊声怎么来得如此突然?王朗看着这毫无同情心的人,忍不住说道:船还那么宽敞,为什么不让他上来?眼看贼人就要追了上来,王朗便赶紧抓着那人上船,但仍被华歆制止:本来还怀疑着呢,现在终于能确定了。既然想让我们载他一程,也可以因为急而弃了我们!王朗一愣,只见华歆与原来一样,丢了船绳,驶船离去。
后来人们便以此来评定华歆、王朗之间谁更优秀谁更差。
防人之心不可无,并不是所有可怜之人都心怀善念,帮助他人的同时也得明辨是非,不然就成就了他人反而误伤了自己。
这,便是故事的始末了。