面包作文600字
清晨,我还在睡梦中,就有一股诱人的烤面包香味从厨房飘出,飘过餐厅、客厅和走廊,蹿进了我的卧室,实在太香了。一向赖床的我,迅速穿好衣服,麻溜起床。
我飞快地刷好牙,洗好脸,以百米冲刺地速度冲进厨房。哇,一个个白白胖胖的面包正在烤箱里膨胀呢?我迫不及待地问妈妈:“妈妈,妈妈,还要等多久呀。”妈妈说:“耐心等待,仔细观察,等这些面包从白色变成金黄色,就可以出炉啦。”我按捺住心中的激动之情,耐着性子,观察这烤箱中的面包。我发现这些可爱的小家伙正在一点点地在膨胀,从原来的拳头大小变成碗口大小,太神奇了。
看着我好奇的眼神,妈妈在旁边解释道:“面团中的酵母菌无氧呼吸产生了大量的二氧化碳,面团中还有碳酸,碳酸受热也会分解成二氧化碳。二氧化碳受热膨胀,使面包中产生了无数个小孔,这些小孔我们肉眼看不见,但正是这些小孔,把面团撑大,就是你现在看到的样子。”我顿时茅塞顿开,说:“哦,原来是二氧化碳让我们的面包膨胀,我一直以为二氧化炭是个坏东西呢。”妈妈说:“任何事物都有好与坏两个方面,就看你如何把握和利用。”
“叮——”烤箱发出了一声清脆的声音。我定睛一看,面包已是黄灿灿的颜色了,可诱人了。面包出炉啦!妈妈夹了一个放在我面前,黄灿灿的面包上面铺满了色拉酱、番茄酱、肉松和香葱。因为太烫了,我小心翼翼地咬了一口,松软可口的面包塞满了我的嘴巴,太满足了!哇,面包里面还有一根热狗,真是个惊喜呢!
面包好吃,没想到烤面包的过程中还有这么多学问。嗯,让我慢慢探索生活中的各种小奥妙吧!