粮食,是人类生活的必须物。中国有句话说得好:“国以民为本,民以食为天”。现在每个人嘴上都说要节约粮食,可是又有多少人能真正做到呢?
粮食的分类,总的概括来说,可分为:大米、小麦、杂粮等等。在全国各地基本上都按地方性来选择日常的粮食。在北方,主要的都是以小麦面条作为主粮;而在我们的南方,则以大米作为主粮,其中还兼食那些杂粮,如:木薯、番薯和玉米等等。
记得,在我的小时候,妈妈经常对我说那些粮食的重要性,特别是在我们家一起吃饭的时候,她就滔滔不绝、满有文采似的……,就这样形成了一种规律,一顿饭一个故事,讲述着粮食的来龙去脉和那些典故。这些故事,永远烙在我的心中,并将会传颂下去。
但是,经过我的观察,在日常生活中,却随处都可以看到浪费粮食的不良现象。尤其是在学校,每天中午和晚上开饭后,都会在饭堂的饭桌上留下了很多饭粒,甚至有的同学只吃了一两口饭,就把剩下的饭菜倾倒到学校的塑料垃圾桶里,这实在是一种极之可耻的行为。浪费粮食就是等于不尊重农民伯伯的劳动成果,农民伯伯们的辛勤劳动、任劳任怨,在田野里不缀劳作,为的就是让我们每个人都能吃到自己用尽汗水、不辞劳苦才能种植出来的健康食物。
我们的祖国现在国富民强,从整体上来看十分繁荣。但是,我们有没有想到过在祖国的大好河山中,还有一些偏僻、遥远的贫困地方,那里的孩子们吃不饱、穿不暖,都在饥饿中度过。然而,再比较一下我们那些城市里的孩子们,每天都在大鱼大肉,不愁穿、不愁吃的,真是身在福中不知福,完全没有意识到粮食的重要。
因此,生活在富庶文明的我们这一代青少年,感受着物质文明、生活文明和精神文明的多彩世界,更加要传承我们中华民族的优良传统,绝不能浪费每粒来之不易的粮食。我忽然想起了那首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。此刻,我已真真正正感悟到了诗中意境。爱粮节粮,从我做起。