周末早上,我们参观完樟木豉油膏厂,已是中午时分。
来到饭馆后,我的肚子饿得“咕咕”作响。坐下来了,我伸长脖子左顾右盼:“服务员怎么还不上菜,我都快饿死了……”。
服务员上菜了。首先上的是一盘豉油鸡翅,看着那黄澄澄的鸡翅,还有迎面扑来的,那香喷喷的樟木豉油膏味道,我馋得流出了口水。同桌的小记者们一下子热闹起来,大家争先恐后地开抢,我也不甘心落后,拿起筷子加入了“战团”。可我怎么也夹不起来,眼看一盘香喷喷的豉油鸡翅就要见底了,我该怎么办呢?算了,不管那么多,先下手为强吧!我丢下筷子,直接用手抓!哈哈,终于抢到了三只鸡翅!战绩不错。
我看了一下其他人,有人抢到了三只,有人抢到了两只,有人抢到了一只,也有人一只也抢不到的!我心里暗暗高兴,美滋滋地开始啃鸡翅。这时黄老师走了过来,他皱着眉头,很不开心:“你们这是什么情况呀?就像鬼子进村一样。”这时候,我才发现由于我们抢得太厉害了,有几只鸡翅掉到了饭桌上。
黄老师用他那威严的眼光扫了我们一下,又说:“小记者就应该有小记者的风范,应该是文明、礼让的标兵,不过我看你们今天并没有把这种文明、礼让展现出来。”我的脸一下子红了,不好意思地低下了头。是啊,我们这样做确实有损了小记者的形象!没有多想,我把碗里的鸡翅让给了没有抢到的小伙伴。黄老师点了点头:“对嘛,这才是一个真正的小记者。”
接着在后面上来的五六盘菜中,我们谁也不像刚才那样抢了,而是大家一起分享。大家有说有笑,吃得很开心。其实这样一来,我们不仅没有少吃一道菜,反而吃得更香了。
午饭结束了,我不但吃得饱饱的,还懂得了一个道理:作为一名小记者,要时刻做到文明、礼让。