写人的事作文600字作文
偌大的教室只坐着三十人,一人一桌,我异常紧张。下午的阳光透过窗户照进来,把坐窗子边上的同学额头上一层细细密密的汗珠映得晶莹透亮,闪着微弱的光。老师从我身边走过时停留了几秒,害得我心里突突直跳。我用眼角的余光,瞥见老师的眉头轻微皱了皱,心里咯噔一下。难道写错了吗?
骤然抬头,正对着站在讲台边上我的监考老师的目光,老师眉眼间写满严肃,不怒自威。
老师目光沉沉地看着,我感觉他并没有移开视线的打算,这让我压力陡添万分,我只偷偷打量了一眼,就匆匆忙忙地低下头,移开视线,不敢多想,埋头做卷子。
窗外的阳光愈来愈壮观,极目远眺,染红了整个西边天空,试卷也被映上大片大片的橘黄,如同镀上一层金箔,而我却越来越心惊胆颤,在这燥热的夏天里,生生冒了一脊背的冷汗。
放下笔,我将手心朝上摊在桌面上,任微风轻轻吹干掌心的汗。我不断安慰自己,绞尽脑汁找理由,试图说服自己刚才老师的那个眼神所蕴含的并不是责备的意思。
强忍住内心的不安,拿起笔,继续写我原本想的答案。
正准备写最后一道题,却瞥见老师站在了我的桌前,他不会在看我吧?我这么想着,之前的不安又从心里胡乱地涌出来,汗顺着颈脖往下滑,没入衣领,还未消散的夕阳成了橘红色,而我却十分焦躁。“好好做,快到收卷的时间了,明天考试可要记得把窗帘拉好哟!”声音不大,刚好传进我的耳朵,原来他不是在看我啊。
我后知后觉地感到很羞愧,竟因为一个未知意味的眼神而心绪不宁,抬头看老师,脸颊发烫,或许是感受到我的目光,老师再次从我身边走过的时候给了我一个善意的微笑。当老师再次站在讲台上时,夕阳将老师的半边身子映上一层微光,刚毅的面孔变得和蔼可亲。
这是多年前的事了,可我至今没忘,也不敢忘。因为,那次大考之后,我学会了以淡定的心态对待一切,更学会了不论何时何地,都不能怀着恶意以己度人。