我和班长有着解不开的缘分,小学时期他是班长,我是普通学生;到了中学,他还是班长,我也还是普通学生在小学的时候,并且有幸进一步成了同桌。据我对他深深的了解:他是一个十分有商业头脑的人。
在小学的时候,他就显示出他与众不同的投资眼光。那时候他特别喜欢读书,家里藏书多,简直就像一个图书馆,于是便有很多的同学向他借书,一开始大家借书都是免费。有一天,他不知从哪里受到了启发,突然从中发现了商机,于是向他借书的同学便需要付费了。付费的规矩便是每借一本一元钱,借3本,就赠阅一本。他这小店不但收费,借书规矩也很多:借的书一周之内必须归还,有损坏的一律照原价赔偿等等。这样就保证了书籍的正常流通和爱护。我以为过不了几天他的小店就会关门大吉。没想到这种饥饿营销却偏偏激发了同学们借书的热情。小店生意却不减反增,可能是因为相比买一本书来说借书看要划算得太多了,我也不由自主的多次照顾他的生意,他也因此狠狠地赚了一笔零花钱。
还有一次,我们两个人在学校里打扫完卫生。回家路上感觉有点儿渴了,就决定一起去买水喝。走到店铺门口,我不假思索地拿起一瓶农夫山泉就准备付钱,他伸手制止了我,将我手中的农夫山泉放回冰箱,给我换了一瓶怡宝。我一脸茫然的看着他:为什么?他神秘兮兮地指着瓶身上的小字说:怡宝比农夫山泉多5毫升。我简直服了这个精明鬼。
无论是过去还是现在,他一直都保持着精明的商业头脑。虽然现在没有手段赚钱,但我相信在不久的将来,他又会发现新发财之路的。