我从小和姥姥姥爷一起长大,可印象中姥爷的“存在感”并不高。大部分时候姥爷在家里是一个包揽了做饭、打扫卫生、外加清扫我的剩菜剩饭的人。
可那一小部分记忆中,也有一个可爱的姥爷。
教英语
姥爷是学过一些英语的。
在我小时候,他会把我抱到他膝上,两腿上下颠来颠去,逗得我咯咯直笑。接着,他用极不标准的发音教我道:“男孩是‘boy’,女孩是‘girl’……”我便用糯软的语调跟着念:“boy,girl……”姥爷笑起来,双眼弯弯的,笑声浑厚。我也跟着笑,坐在姥爷的腿上笑。
按摩
我有偏头痛。每每发作,姥爷必是找几个靠枕,拉一条毯子,亲自上阵给我按摩。
姥爷的手是通红的、很糙,但永远那么干燥而温暖。他用大手揉我的脑袋,手法娴熟----先用拇指按压太阳穴,接着到头皮,最后揉耳朵。我总是闭上眼睛,让一切都停在有力道的抚摸、按压、揉搓中。不时会传来皮肤与皮肤摩擦的声音。
每次姥爷给我按摩后,偏头痛必是消停很多。
炸酱面
姥爷很会做饭——在火候、佐料、器具、手法这些方面,他都是无师自通。
姥爷给我做过美食,可我最喜欢的,必须是炸酱面。姥爷炸的酱货真价实,粒粒精肉都是喷香。这酱的色泽也是相当讲究,棕楬色泛一点油光,叫人很有食欲。豆腐、葱花、猪肉肥瘦3:7,少不了一个鸡蛋清;酱油、料酒,各色酱汁提味强,就是从不加味精。我一见到炸酱面这人间美味,便弃所有形象于不顾,对着盘子一顿扒。姥爷看着我一番狼吞虎咽,一边让我慢点别噎着,一边说喜欢吃就多吃点。他教我如何做炸酱面,他说,将来他老了,做不动了,就换我当大厨。
扒饭的我一怔,抬起头来,姥爷笑眯眯的。
原来,我的成长中姥爷的爱从未缺*----这些生活小事,这一粥一饭,这一举一动,就是最好的表达!