胜似亲人600字作文
在一个偏辟的小山村里有一个苗族老奶奶,她体弱多病,老伴儿在几年前去世了,儿女们都在外地工作,一年到头难得回来几次。家中大大小小的事都落在她身上,所以这位老奶奶生活的很艰苦。虽然邻居也经常帮助她,可是她仍过得很艰难。有个好心的小女孩叫灵儿,经常暗中偷偷地帮助老奶奶洗衣服、打扫房间。老奶奶总是去感谢邻居,邻居告诉她谢错人了,老奶奶蒙在鼓里不明白这是怎么回事。
一天,老奶奶去菜市场买菜,灵儿又偷偷地去帮老奶奶洗衣服。洗完衣服后,她心里想:“天气渐渐暖和了,老奶奶的被子该换了,可她洗不动被子,我帮帮她吧。”于是,她先系上围裙,拿出床上的被罩,蹲在水盆前认认真真地洗起来。灵儿先把被罩浸在水里打湿,然后把洗衣粉倒在水盆里,用手仔细地搓洗,其间还捶打床单,用刷子刷,“哗哗哗哗”,洗了一桶又一桶,她的脸上流下了豆大的汗珠,显然,这对她来说太重了。风儿也真体贴人,一阵又一阵拂去了她头上的汗珠。
“太阳快下山了,时间不早了,我得快点洗。”小姑娘自言自语道。这时,老奶奶拄着拐杖,一步一瘸地回来了,她显得很吃力。“哗——哗”咦?这是哪来的流水声呀,半山腰又没有小溪,怎么回事呀?她仔细一听,确实是从自己家传出的。她走到篱笆旁,惊呆了:一个小姑娘正在帮自己洗衣服!她太吃惊了,几个月来竟然是她?!好个漂亮的小姑娘!
灵儿洗完衣服,刚要离开,看见了慈祥的老奶奶,她不知所措。老奶奶和蔼地说:“好孩子,真是个好孩子!”“奶奶!”小姑娘害羞地叫道。
老奶奶一把把小姑娘搂在怀里,抚摸着小姑娘的脸蛋,感慨道:“真是不是亲人,胜似亲人!”