胜似亲人600字作文
人间处处有真情,真情时时暖人心。在一个偏远的小山村里,小英和她的爸爸妈妈住在这儿,她们的邻居是一位七十多岁的苗族老奶奶。
这位老奶奶身穿一件黑色的长衫,头上包着一条黑色的头巾,耳朵上挂着一对银质耳环,干枯的脸上布满了皱纹,因为腿脚不便,拐杖成了她形影不离的“伙伴。”她一个人孤独地生活着,她的老伴因患重病离她而去,子女因为工作繁忙不能来看她。小英的妈妈是个好心人,常帮老妈妈挑水,打扫房间……她也总是叮嘱小英让她多帮老妈妈做一些力所能及的事。
一天中午,小英做完作业之后,想陪老奶奶说说话,帮老奶奶干些活,于是,她就跑到了老奶奶家,却发出老奶奶的门是关着的,小英轻地推开门,蹑手蹑脚地走进去,发现老奶奶奶正在睡觉,不过院子里有一筐衣服,小英想:老奶奶年纪大了,腿脚也不方便,洗衣服一定很困难,妈妈这几天也很忙,肯定不能帮老奶奶洗,不如我自己洗了吧!说干就干,小英挽起袖子,背起竹筐就往屋后的河边走去。
小英先把衣服浸湿,涂上肥皂,然后使劲搓洗,用棒槌用力捶打着衣服,不一会儿,小英的头上就渗出了汗珠,最后,她把衣服漂干净,晾在了院子里。这时,老奶奶柱着拐杖从屋中走了出来,看见正在晾衣服的小英,她的裤子打湿了,鞋子也湿透了,老奶奶忍不住抹了抹眼角上的泪珠,走上前去把小英搂在了怀里,枯瘦的手抚摸在小英粉扑扑的脸蛋上,老奶奶脸上的皱纹舒展开来,像一朵盛开的菊花,她笑着说:“好孩子,谢谢你,你真是比我亲孙女还亲呀!”小英用手绞着围裙,不好意思地说:“没关系,这是我应该做的。”老妈妈听了,笑得更开心了。
从那以后,小英更喜欢到老奶奶那去干活,老奶奶也更加喜欢小英了,这真是“不是亲人胜似亲人”呀!