几年前的一天,我生病了,在家休息,妈妈正从外面回来,手上正提着一袋东西,我凑上去一看――是黑豆。于是,我玩兴大发,抓了一把黑豆,就溜走了。
我准备种植黑豆,我记得黑豆用水可以种活,我便剪了半个水瓶,放了几张湿的餐巾纸,加了点水,便把四颗黑豆放了进去,然后,换把放在阳台上,接受阳光的照耀。
第二天一早醒来,也顾不着换衣服,便兴冲冲去来到阳台,呀!――豆子不见了,上前仔细一看――半个水瓶倾倒,水流尽了,纸干了,周围还有一些黑色的皮及鸟粪,我顿时明白了:“罪魁祸首”就是那些鸟!
我不甘心,于是又种植了起来,但这次不同,我用土进行培栽,相信一定能成功的,我把放在靠走廊的窗户上,既能受到阳光的普照,又能不被小鸟发现,真是个好地方!
果然,五天后,黑豆的小芽破土而出,又过了几天,竟长出了两片小叶子,厚厚的,软又圆。
一天,我把放在廊上的高台边,想要为它照相留念,谁知,正按拍摄健,“咔嚓”一声的时候,又一声“扑通”响起,手机屏面中的照片上只有一只猫尾巴,一盆悬空的豆芽。
我跑到走廊边,低头一看,那盆已“粉身碎骨”的植物孤零零地躺在那里。
我抬头看到不远处,那只猫可怜兮兮地看着我,仿佛是在向我承认错误一般,想过来却不敢过来。
我没理会这些,冲到楼底下,把豆芽拾了回来,把剩下的半节重新埋在土里,希望它能再长起来,但我知道这是不可能的,便再也没有去管它了。
有一次,我过走廊拿东西时,偶然发现,它竟长了叶,虽然小,却是那样厚实。
豆芽的经历虽然是艰难,困苦的,但是它顽强的生命力,不懈努力的精神却是难能可贵的。