气象预报相信大家都看过,但是你们知道气象预报是怎么分析出来的吗?
今天我们社区组织高年级的小朋友去宁波市气象局里一探究竟。到了气象局之后,我们在气象局主任钱燕珍阿姨的带领下开始了气象局之旅。一进大厅,我们就看见正前方的大厅屏幕上一幅幅的卫星云图,左右两排整齐地排列着密密麻麻的计算,许多工作人员正忙碌其中。在钱阿姨的指点下,我们在气象云图上看到了计算机,根据卫星云图计算出来的今年第七号台风“海高斯”的实时路径。听钱阿姨说,一个国家总是把的计算机交给气象部门,因为气象部门需要的计算量很大,通过计算才能更加精准地预测气象灾害,通报给**,可以减少人民财产的损失,气象部门的作用可真大!接着我们到了第二站:气象预报节目录制中心,原来我们在电视里看到的播出的气象预报的背景,大多是用智能计算机后期制作上去的,实际拍摄时候的背景是绿色或蓝色的幕布,后期通过运用计算机将画面的蓝色或绿色的幕布去除,只剩下人的画面,再把编辑好的背景放上去,才形成了我们在电视上所看到的画面,我们每个小朋友还轮番体验了一把小小气象预报主持人。
半天的时间稍纵即逝,我们就要走了,临走之前,我们不约而同地向气象工作者们深深地敬了个礼,表达了我们的敬意。