“书籍是人类进步的阶梯”,这是高尔基心目中的书;“书是全世界的营养品”,这时莎士比亚心目中的书;“读过一本书就像交了一个益友”,这是藏克家心目中的书。而在我的心目中,书就是一把金钥匙,为我打开知识的大门,开阔我的视野;书就是一条小船,载着我在知识的海洋中遨游;书就是我的良师益友,告诉我一个个人生的道理。
不知从何时起,我和书就结下了不解之缘,只知道这么多年来,身边都不乏有好书陪伴着。在读四年级的时候,妈妈就给我买了好多好看的书,《西游记》、《三国演义》、《一千零一夜》、《橡皮泥大战》……拿到这些书我就爱不释手,吃饭的时候看,睡觉的时候看,甚至上卫生间也要看。有些书我还经常拿出来看看,感觉回味无穷。在学校里,我还发现了一片“绿洲”——学校的图书馆。图书馆中一本本丰富精彩的故事书,就像磁石一样吸引着我。一有空,我就往图书馆里钻,几个月工夫,学校的那块“绿洲”已经全部装进了我的脑子里。
我曾跟着唐僧和他的三个徒弟一起经历各种各样的曲折,斩妖除魔,终于在西天取到真经;曾在城堡中,和国王一起倾听宰相女儿讲了一千零一个故事,为他们的真情而感动;也跟着小橡皮人在浩瀚的宇宙中自由飞翔,看见外星橡皮人和我们地球人大战而揪心,并和善良的小橡皮人一起拯救地球……
读书使我快乐,读书让我进步,我想,我的一生都离不开它们,有了它们,我的课余生活变得更加精彩、更加有趣。俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”读书不仅仅扩展了我的想象力,还提高了我的写作水*,我的作文还经常受到老师的表扬。因为有了书的陪伴,我将快乐地成长。