走进大自然,沐浴跟煦的春风,轻嗅林花的芳香,欣赏如镜的碧湖,聆听群莺的啼唱……自然中处处都有美景,待我们一路采撷,满载而归。
早春的新燕不等太阳完全升起,就扯开了嗓子,宛转地唱出清脆的小曲。伴着这一声声唤,春阳露出了脸,小草渐渐从土里冒出了尖儿,河边垂柳抽出新芽,越发青绿。鸟儿们立在电线杆上,用尖喙细细地梳理自己在冬季闷得发慌的羽毛。野外的草地上,一夜之间,大大小小、不知名的野花星星点点,点缀着嫩草,绿地顿时活像了一幅绿地毯……
盛夏七月,枝叶繁茂的榕树撑起绿伞,献出浓浓的绿荫。知了从地里爬出来,蹲在枝头,整天不知疲倦地叫嚣。黄狗吐出舌头,喘着气,似乎在埋怨这闷热的天气。太阳火辣辣地炙烤一切。黄昏时分,百鸟归巢,红霞映衬着成千上百的鸟儿,天空中密密麻麻的全是鸟,铺天盖地,顿时天昏地暗,好不壮观。
深秋的水比任何时候都要澄澈,蓝得悠闲,蓝汪汪地倒映绿树蓝天。就拿乡下这一泊池塘来说,碧波粼粼,哗哗地把水输进农田里去灌溉禾苗;一群养得肥胖的母鸭优哉游哉地嬉水。从高处往下望,亩亩方田除了是诱人的翠绿,就是喜人的金黄,一块块,一片片,远远的铺到天边,消失在苍翠的树林边缘。
寒冬在遂溪人的心中只有一个概念:冷。这里的冬天并不下雪,却会下雨,而且一下起雨,天气灰蒙灰蒙地阴冷。下午一场绵绵小雨一洒,寒风便夹杂着雨丝侵入人们的衣领,使人冷得瑟瑟发抖。路边的常绿乔木,抖抖叶子,雨珠晶莹透亮,在刺骨的寒风中,竟也蹦出了几个米粒大小的花苞,浅浅的绿色,绿得就像在憨憨地对着我们笑;又像忸怩的小姑娘,拉过绿帘遮遮掩掩。冬天就像这些花苞,孕育着生机勃勃的春天。
大自然把颜料盒一不小心打翻,美丽的色彩溅洒在大地上,于是就有了我们这个五彩斑斓的世界。在这个世界里,有鸟语花香,有烈日似火,有硕果金黄,还有含苞待放……它们都等着我们去发现,去分享。