我的植物朋友500字作文
夏天,悄悄地走,不知不觉中秋天又悄悄来了。这时,我沉睡已久朋友——菊花又在秋风中慢慢醒来。
菊花,大家都很熟悉,就先说说中国名贵的墨菊:墨菊,可谓花如其名花如同被墨汁浇过了一般。但即使如墨一般,却从中透出暗暗的红,好像一位高贵的美人。不但花的颜色是深深的,连茎叶都是深深的黑绿,好像那夜晚的树林。
再来说说“贵妃醉酒”:背面是白偏粉,上面则是紫偏淡,末稍微微弯曲,花瓣又多又密,真像那“回眸一笑百媚生”的杨贵妃喝醉了酒,分外娇美。
说到高贵,“北京红”也可算得上一位花中美人儿。它的颜色就像房顶的红瓦,中心呈暗红,慢慢向外变成深红。每片花瓣犹如一把红剑,中间密不透风,外围稍显宽松。一朵朵花俏丽而不失高贵,配得上“北京红”这不失典雅的名字。
“赤线挂珠”的颜色不像北京红那般深,它的花瓣像一条条长丝。“赤线”就是那赤红的花瓣,宛如一根根红线,金黄的末梢像蜗牛壳那样卷起来,好像一颗颗黄珍珠,远观便如串串珠子挂着。整朵花又好像女人的长发,仿佛吹一阵风就会飘起来似的。光芒微泛的花瓣如同那细细的丝线,只不过整朵花都是金黄金黄的。特别是中心的花蕊化作天上金灿灿的太阳,长短不同的丝丝花瓣就是万丈金光,令人倍感温暖。
而小雏菊是最常见的一种菊花。花呈半圆形,花瓣小小的,紧紧凑在了一起且色彩各异:有的中心黄白末端偏紫;有的中心粉红慢慢转为淡橙色;有的微微发绿又渐变为水红色……远看犹如颗颗宝石,*观又凝成片片美玉。
我的朋友们,你挤我,我挤你,争着从翠绿的叶浪中探出可爱的脸儿来。好像一群打扮好的小姐妹,亲亲热热地拥抱在一起,嬉笑着,打闹着。
如此多姿的菊花,怎能不令人沉醉其中?