不要总以为感动离我们很远,其实在生活中,令我们感动的事无处不在,一个个不经意的细节都存在让人感动的地方。
前不久,我外公因腰椎体滑脱住进了医院,手术后生活完全不能自理,需要家人寸步不离地伺候左右。周末,我跟着心急火燎的妈妈到医院看望外公。
推开病房门,我一眼就看到躺在病床上的外公,他脸色苍白,身旁插着一些不知名的仪器。听妈妈说是导尿管、引流管和血压仪等。医生正在给外公换药,我看见外公身上有一个好长的刀口,渗着血水,我问外公疼不疼,外公咧咧嘴说:“这点疼算什么!没事!”但我分明看到外公额头上已渗出细细的汗珠,外公在病痛面前表现的坚强乐观让我敬佩不已。
病房里,妈妈是忙前忙后,手脚不停,一会为外公按摩,一会给外公喂水、一会又替外公翻身。午饭时间到了,妈妈喂外公吃饭,她小心翼翼把仰躺在病床上的外公从一侧轻轻扶起,枕头放在外公的胸口下,以便**更舒适些。妈妈每喂一口总是小心地吹了又吹,温度合适了才放心地放到外公嘴里,就像对待我小时候一样照顾入微。突然外公说想解大便,妈妈立刻放下喂饭的碗,洗洗手赶紧给外公拿东西垫上,为了防止外公用力不当震动手术部位,妈妈一边帮外公揉肚子,一边安慰外公,过后又奔洗手间洗尿片,丝毫没有嫌弃脏的厌恶表情。这一瞬间我不禁被妈妈的孝心感动,“谁言寸草心,报得三春晖?”妈妈的言谈举止对它进行了最好的诠释。
我现在只有将这份感动留在心间,有朝一日,我会用实际行动来回报我同样深深爱着的爸爸妈妈。