一天,在吃饭的时候,奶奶说:“我有事要出去一下,你喂弟弟吃饭,吃完饭哄弟弟睡觉。”
这,还不是小菜一碟?我怎么能拒绝呢?于是,我便开始喂弟弟吃饭!
我用勺子盛了一勺汤递到弟弟嘴边,笑眯眯地说:“张嘴。”弟弟却把汤用手打翻了。我想:说不定再试几次就成功了,谁知后边几次都被弟弟用手,用脚,或用头打翻了,还洒了我一身!
我又气又恼,但不能发火。大人不计小人过。可是,这样下去不行,等奶奶回来,饭还没吃完,多丢人呀!我要换一种方法。
我忽然想起,小孩喜欢听童话,不妨编个故事哄他。“弟弟,你看,这个勺子是火车,你的嘴巴是山洞,呜——火车要进山洞喽……”我便说故事,边把勺子往弟弟嘴里塞。
弟弟完全被故事迷住了,不哭不闹,乖乖地配合吃饭。不一会,一碗饭吃个精光,我累得满头大汗。
弟弟吃完饭,玩了一会儿,该哄他睡觉了。我把弟弟抱到床上,他刚刚碰到床,就哇哇大哭,怎么也不睡!我问他:“怎么才可以让你睡觉?”
“喝牛奶……”他奶声奶气地说。
"好好好!小祖宗,现在就去给你拿!"我起身给弟弟拿牛奶,弟弟却把枕头、被子当成玩具全部扔地上。我只好弯腰把它们一一捡起来。牛奶好似催眠剂,弟弟喝完便睡着了。
我站起来使劲直直腰。唉,照顾小孩真不易!