那是个漫天飞雪的日子。早晨,我因为一件小事,和父亲顶了嘴,赌气穿着一件毛衣,连早饭都没吃就骑着车向学校奔去。路上,刺骨的风夹着雪花直往我毛衣里钻,我却心想:反正冻死了,也没人管!到了学校,我的手脚已经冻僵了,我的倔强似乎也斗不过这寒冷的天气,我开始后悔今天早上做的事情。
我忍着寒冷,度过了分秒如年的两节课。下课时,我抱着水瓶暖手,忽然听到窗外传来一个熟悉的声音,我转身一看,是父亲。他左手捂着鼓鼓的胸膛,右手领着我的厚衣服,头上、肩上落满了雪花,裤子上还有斑斑的泥印。他正在问我的教室在哪,虽然我既渴望的事情诞生了,但是想起早上和爸爸顶嘴的情景,我仍旧一声不响地坐回座位上。
终于,他找到了我,我硬着头皮走到教室门口,连头也没抬一下。爸爸似乎不在乎我的表情,他从怀里掏出一袋东西,说:“这是牛奶和面包,还是热的,把衣服穿上,别冻着。”我接过东西,惊异的发现爸爸好像变了一副模样:通红的脸上,紫的发黑的嘴唇上裂了几道缝,还淌着血,想枯老的树干。我的声音哽咽了:“爸爸,你的嘴怎么了?”爸爸背过身,用手一抹,说:“没事,你快进去吧,外面冷。”拿手上分明是血。我抬起头,第一次发现爸爸的头上有那么多的白发,第一次意识到爸爸已经老了,第一次知道自己已经不用再踮起脚尖来仰望爸爸的脸。我渐渐长大了,爸爸燃烧了自己的青春,岁月的飞刀在他生命上刻下了一道道划痕,我却忽略了父亲的白发,忽略了父亲的苍老。在这一刻,我有一种前所未有的感觉,懊悔、内疚?在这一刻,我才深深的领悟到,父母把这世界上最伟大、最圣洁的爱给予了我,无声无息,而我却全然没有察觉。我越来越感到自己的无知。