母亲作文700字
我的母亲,怎么说呢,很普通。就跟一般的农村妇女一样,个子不高不矮,微胖,黑黑的,只是笑起来的时候,会露出那让人记忆深刻的牙齿,像一颗小太阳。
是的,小太阳。这是我尽我最大的努力所能想到的,最适合她的词语。她给我的感觉,就是如此。
记得我还在上小学时,有一年冬天,特别冷。刚从教室出来,我就迫不及待的翻出了我的小手套,是那种很老式的手套,颜色不怎么好看,四指连在一起,只有大拇指分开。我努力了好一会儿,只戴上了一只手套,剩下的那只怎么也戴不上去。让同学帮我戴,也戴不上去,我只好裸着一只手往回走。
刚走到村口,就看见了母亲的身影,她照例在那边的两根电线杆子旁等我。她一见我,就往我手上伸,一边帮我戴手套,一边说我:"怎么不戴手套,不嫌冷吗?冻伤了怎么办?以后留下根了再想好可就难了,年年手都会冻……"
"手冷,戴不上。"虽是这样说,可手套已经在我手上戴着了。也没细看她是怎么给我戴上的,反正说话的这会儿功夫,已经戴好了,只觉得很快。
母亲又拉着我往回走,一路上尽是她的说话声:"怎么会戴不上?这不是戴上了,你自己戴不上就让别人帮你戴,你……"
终于回到了家,母亲帮我摘掉手套,一边问我饿不饿,一边把我书包放到椅子上。我刚把电视打开,就看见母亲把锅从炉子上端下来,掀开锅盖,一阵热气冒了出来,随之而来的是一阵香气。母亲吹着气,把碗拿出来垫上一层布,放到我手上,里面是炖好的鸡蛋羹。
我吃着鸡蛋看电视,母亲又忙去了。
过了一会儿,母亲拿了一盆热水放到我脚下,给我洗脚。她脱下我湿漉漉的鞋子和袜子,把我的脚放进盆里,一阵舒服的感觉传来。热气氤氲里,只觉得从脚底暖进了心里。
鸡蛋的热气和下面热水的热气搅在了一起,我透过热气看向妈妈的脸,她在笑。耳边是西游记的声音,我想我也在笑,一定很傻。
是啊,除了傻傻的笑,我还能干什么呢?难道指望那会儿的我来一句妈妈您辛苦了吗?
虽然那会儿没说,但是请允许我在这里把那句话补上:妈妈,您辛苦了。
母爱,就是这样,止于唇齿,掩于岁月,含蓄而不张扬。让我又想起了妈妈的笑,透过氤氲的热气,就像一颗小太阳。