语言的力量作文800字
我常常愿意在一棵花树下驻足,侧耳聆听。你听着,仔细地听着,周边车辆的喧嚣声,行人的交谈声戛然而止,耳畔只留下一些细细的密语,溪水般流淌。那是枝叶摩挲的声音,那是花儿嬉笑的声音。
从来都以为,花有语言,却不惊天动地,不沸沸扬扬。那种语言,你须是独自一人从花旁经过时,才能略微听到那么一点。
只是一点,于花而言,于世间而言,足够了。
听过花开的声音,那是一个慵懒的午后。我把风信子放在阳台上,阳光肆意地倾泻在它窈窕的身姿上。那一穗紫红的花苞披着一身黄金的袈裟,发出细密的音调,仿佛是滋生而来,千丝万缕,像蚕虫爬过桑叶,像雨点敲击雨点,像那织女手中的线。这是花的语言,是花在私语新生。
然而,听见最多的,还是花在风中摇曳的婆娑声。它们触着彼此的瓣子,嬉笑着,争艳着,倾吐着芬芳,蓬勃着生机。那声音,必定是笑声,聚集在一起的花,大笑定是开朗活泼的语言。
花的凋零分明又是那样悄无声息,不多言语。我最怕看到茶花的凋零,我怕看见一大朵完整的花,“啪”一声坠落,壮烈而惨烈,沉沉地摔在草地上。原先生长的枝干,光秃秃的,触目惊心。即便是这般动人心魄,茶花依旧不会惋惜,它知道,它这一落,便是落叶归根,它生长的地方,仍会有新的生命。你再次走过那些花树下,一片片瓣子,淡的浓的,薄的厚的,都淡然地躺在脚下的土地上。花的凋零,轻轻着,沉默着,毫无依恋与感怀,仿佛只是一阵清风飘过。
花的语言,透露着对生命的解读,对死亡的解读。
当花瓣随风飘然而下时,你听不见哭泣,感不到悲哀,所能望及的,是花依旧开着,草木依旧绿着,头顶的天空依旧蓝着。在花瓣与土地接触的一瞬间,我听到一声简短轻松的笑,我相信,那一定是笑声,是超脱而淡然的笑。
不畏惧死亡,不否定死亡,笑对死亡,也许是对死亡最好的解读。
就像人类的生老病死,其实只是世间的常态。那何不学做一朵花,坦然面对生死?