宽容的力量作文
看完这个故事后,我默默地流泪了,被深深地震撼了。故事的主人公并不是舍身为国的革命战士,也不是伟大的英雄人物,他是一条狗,一条普通的猎狗,是沈石溪笔下的一条充满灵性的猎狗。
《第七条猎狗》讲的是:一位少数民族的老年人,简称老爹。在他七十大寿的时候,有人送了他一条军犬的后裔,“撵山快如风,狩猎猛如虎”。老爹爱狗如子,喜爱得不得了,给他取名为赤利。
可在一次狩猎的时候,老爹与赤利遇到一头野猪,当他一枪没有打到野猪的脑袋时,野猪如一头饥饿的恶狼,凶猛地扑了过来。就在这命悬一线的时候,赤利却没有跑出来解围,幸好有树枝卡住野猪,老爹才躲过了一劫。谁知道赤利正在和一条毒蛇殊死搏斗中。赤利没来解围,老爹很生气于是就把它赶走了。逃到森林中的赤利依然是个英勇善战的猛犬,它咬死成年的公豺狗,做了公豺狗的首领。
就在一次饥饿的豺狗群与正在放牧的召盘巴、艾苏苏相遇,它们疯狂地发动袭击,老爹没有备足武器,眼看就要遭遇不测。赤利英勇地赶了过来,与豺狗群拼死厮杀,最后一刻用自己的生命保住了老爹的性命,这时老爹老泪纵横……
看到这样的结尾,我想如果我是那位老爹,我也会像他一样,抱着赤利失声痛哭,内心的愧疚、自责就会涌上心头,那样的痛苦只有亲身经历了才可以体验得到。
由此,我想到了“宽容”二字。赤利不计前嫌,用自己的生命换回了主人的生命,在关键时刻挺身而出,这样宽容的心,扪心自问,我们有吗?人类都很难做到,而他,只是一条普通的猎狗,却做到了。
我觉得我们人类应该向他学*,多一份宽容,就多一份美好。同学之间,如果能够多一份宽容,学校就会多一份阳光;朋友之间,多一份宽容,友谊就会多一份微笑;生人之间多一份宽容,世界就会多一份春天。
宽容的力量是无穷的,让我们以赤利为榜样,做一个宽容的人吧!