对手亦朋友,朋友亦对手,我要谢谢你,因为你让我懂得了很多道理。
我是个很会下跳棋的小女孩,经常赢得比赛。有这么一天,你向我发起挑战:“我们来一局吧!”我听后心想:我可是跳棋高手,对付你这么个新手,不就像张飞吃豆腐,小菜一碟嘛?于是便爽快地答应了。
比赛开始了,我漫不经心地看着棋盘,心里早已设计好了方案,而你紧皱着眉头,一副专心致志的样子,忽然拿起一颗棋子往那一放,我瞥了一眼,觉得这个棋子放在那里没有什么用,就按原来想的方案走棋,可下到半场,就傻眼了,你原先下的那个毫不起眼的棋子,居然把我的每条路都给堵上了,没办法,只好硬着头皮一步步挪。下到最后你只差两个字就赢了,而我还有一大半。我又气又恼,可是已无回天之力了,最终以惨败收场。
常胜将军的我竟然被初出茅庐的你打败了,我羞愧极了,感觉脸上一阵阵发烫,站起来就想走,就在这时你挡在了我的前面:“怎么,输了就想逃吗?怎么”一听这话如同火上浇油,气得我脱口而出:“谁逃了?我只是起来活动活动。”我回答又快又响亮,可毕竟是惨败啊,因此心虚的很,眼睛低着不敢看他。此时,心里像有十五个吊桶七上八下,糟了,上了她的激将法了,刚才说输那么惨,赢她的可能性很小。唉!现在不得不继续了。我边想边坐下来整理棋子,忽然耳边传来了你的声音:“胜败乃兵家常事,败了不要紧,只要善于总结经验教训,下次一定能有所提高,变得更强。你那不快不慢的话语令我茅塞顿开,一瞬间,我打心眼儿里想对你说:你这个朋友,我交定了。
朋友亦对手,对手亦朋友,谢谢你,正因为有你,我才变得更强。