倾听优秀作文
历史,已成为过眼云烟,期间纷乱,无法细辨。但侧耳聆听——有种声音徐徐沉淀,永垂不朽。
大漠古道,驼铃儿声远扬。只闻一曲千回百转,幽怨动人的《出塞曲》,谁在弹奏?一女子也,此女便是有“落雁”之称的昭君。汉室的无能,让昭君一个羸弱的女子变得坚强勇敢,毅然决然的踏上和亲的道路,去一个没有亲人,失去乡音的地方生活终生。
昭君,那泛黄的草尖儿可曾挂住你的泪,那南飞的大雁可曾理解你的孤独?
没有人亲眼目睹过昭君的倾城容颜,却从来没有人质疑过她的美。她的美,让天上的大雁看呆了以致忘形,从天上摔下来。她的美,化解了汉匈多少年的恩怨。她的美,让多少无辜的百姓免于战火。她的美,让这一曲《出塞曲》成为历史长河中的绝唱!
她这一走,促进了汉匈的友好相处和经济文化交流,也为丝绸之路的开辟创造了条件。她这一走,大漠途中的那些脚印,在历史的尘埃中开出花来。
听罢《出塞曲》,再来听听李清照的哀叹。过去,与丈夫斗酒论诗的日子多么快乐,可快乐转瞬即逝,丈夫离去,家庭支离破碎,这位才华横溢的女诗人的命运注定悲苦。“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”是你心底淡淡的愁绪。难道在荷花深处,也无法使你摆脱哪怕一丝的愁绪?
“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖;莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”真的不忍想象你日渐消瘦的模样。你唱着自己的诗,思念着远故天国的丈夫,其个中滋味,怎一个“愁”字了得!
李清照的一生就像一曲千回百转的调子,上阕满含快乐“倚门回首,却把青梅嗅”可下阕就像一首苦难的诗,读来令人悲叹不已。
历史很纷乱,声音却很清晰。踏寻历史的长路,在途中听见许多声音,但最终尘埃落定,沉淀下来的便是历史的绝唱。
倾听历史的声音,让心飞扬;倾听历史的声音,让行动走在路上。