渐渐地,你不再阻止我擅作主张,不再为我的成行指引路牌;不再为我在风吹雨打里撑起一把保护的雨伞;而我,因为有了这把雨伞才得以在成行的道路上摸索前行,走出一片海阔天空……
一把夺目的红伞在风雨轻盈穿梭,像一片红梅在茫雾间清晰可见。他就像手中撑起的红伞,随着带有丝丝凉意的信风轻轻地飘了过来,我用清澈的眼神往着她,一只温暖厚实的手掌一把托起我,红伞替我挡住泛滥的雨水,安稳的躺在她的怀里,然后,我们在雨里宛如一阵活力四射的春风,在那里促渐模糊,不、变小,变小……
好多年过去了,又是一个多雨的季节。乌云密布,成长有太多太多烦恼,就像这乌云密布,慢慢把这种明净清澈晕染出去,雨不再清澈透底,那把红伞也消失了,取而代之,是笨重的小车。车里的人,少了活力四射,进来的人,多了逆境与疲倦;我与母亲,就好比这多变的天气,时而晴空万里,时而倾盆棸雨,争执同温情,总被“代沟”牵绊;外面依旧倾盆大雨,但那安稳的活力的感觉,难免增了不少乏味。
日月交织,岁月如偷,当年清澈无比的眼神只能在如今在如今残酷现实的社会起反应,渐渐地,那把伞在我眼线似乎可有可无。
一把熟悉的红伞……是母亲,她又来接我了,我幸福的等她一路走来,然后安然的躲在红伞下,她帮我接过手里的书物,另一只则吃力托起大红伞……
母亲……好像变矮小了。一路上,她总是左手换一下,右手换一下,看起来伞很重,我看不过去,提议让母亲把伞交给我撑,当他把伞给我接时,这才感受到,母亲的手依旧温暖、厚实,就是这只手,帮我撑起撑起大伞,不然我接触雨的“侵犯”,就是这双满是老茧的手,为我铺好一条大路,好让我不受风阻,勇敢前行。
看着母亲蹒跚的脚步,不由感叹,岁月神偷,母亲的脚步不再轻盈,不再活力,可她的手永远厚实、温暖,虽托不起我那一片天,却依旧托着我心中的依靠。我又找回当年活力、安然自得的感觉了。原来母亲对我的爱一直没变,变得是她脸角轮廓的岁月流逝,那么就让我用自己的风华正茂为母亲的年轮填补粉底吧!
雨中,一片待放的红梅在茫茫迷雾里促渐变小,变小……