妈妈的绝活作文
妈妈开始动手了,先拿出两片一大一小的粽叶,折出一角。再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,塞上一大块猪肉,又用糯米盖得严严实实的。然后再把粽叶盖好时,糯米就像孩子似的不听使唤,接二连三地跳出来,好不容易把粽叶盖起来。
这时不知妈妈为什么一点也不生气,接着把粽子用五花大绑捆一圈,打一个漂亮的蝴蝶结。我在也忍不住了,照着妈妈的样子做了起来。我拿起粽子准备放入碗中,可是不留神扯了一下棕绳那短的一部分,只听得“哗啦”一声,粽叶散开了。我不甘心,对妈妈着急的说:“怎么我做不好?”妈妈笑着说:“只要你多做几遍就会做得好一些了。”
最后一道工序就是煮粽子。妈妈把绑好的粽子逐一放到锅里,然后放入冷水满过粽子1cm左右,点火,水开15分钟后把锅里上下粽子兑换位置,再以慢火煮上1小时即可。在煮粽子的过程中,我总是急不可耐地要揭盖子察看情况。因为从锅里飘出那粽子的香气,馋得我直流口水。等待的时间总是特别的漫长,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“**”出来的时候,我高兴得手舞足蹈。因为呀,可以吃着美味的粽子咯!