难忘的味道作文700字
北风狠狠的刷过我的脸庞,挟带着些许熟悉的香气,从远处传来洪亮的叫卖声,唤醒了内心期待已久的灵魂,哈!这一天我就是等这一刻!我如燕子般轻盈地飞奔回外婆家,雀跃的向外婆宣告这天大的好消息,伸手抓起桌上的钞票,我旋即奔向巷口,奔向那睽违已久的香气,那美味又地道的臭豆腐!
我气喘吁吁的冲到摊子旁,上气不接下气的向老伯说︰“我要一份五元的臭豆腐”,心中难以压抑的欲望蠢蠢欲动,我痴痴的望着老伯利落的拣选豆腐,放入油锅,左翻右转的炸着豆腐,双手神速轮流的交替着,我垂涎三尺的闻着专属于臭豆腐的独特“香”气,寥解我的相思之情。锅内的豆腐经过一番折腾,老伯终于将那片片金黄装入盒内,撒上蒜茉、酱汁和辣椒,片片金黄变得五彩缤纷,然后递到我手上,我望着纸盒子,沿着盒沿汲取它渗出来的香气,终于露出满足的微笑。
我兴奋的不顾是身在街头,马上打开了盒盖,一阵香气扑鼻而来,有些刺鼻、有些香脆,拌着大蒜、香葱的气味,我插了一块豆腐,往嘴里送了进去,酥酥脆脆的外皮在我舌尖滑溜着,用牙齿撕开了外皮,白嫩的豆腐入口即化,鲜美的汤汁滑入我的喉头,霸占了我的味蕾,征服了我的唇齿,余韵在我的口中回荡着,我享受着无尽的滋味,在冷冷的冬天里更具一番暖意与风情。我赶紧奔回家,和外婆一起分享这美妙的滋味、美妙的时光。
记得小时候外婆第一次带我去吃臭豆腐,天真无邪的我小手指着臭豆腐招牌上的“臭”字,大惑不解的说道:“奶奶!唉呀!那是臭臭的东西,恶心!我不吃、不吃!”只见老阿伯和蔼的牵着我的手,戳了一片金黄的臭豆腐塞在我手上,任着我品尝那臭豆腐无穷的魅力,从此我深深的爱上了臭豆腐的滋味,那口感、那香气、那独树一帜让我久久难以忘怀。
和父母北上数年之后,那臭豆腐的滋味已经慢慢尘封在我的回忆中,渐渐失去了它浓烈的气味了……
直到这一天,我回到外婆家渡假,远处又响起那熟悉的叫卖声,啊!多么熟悉的香气,我丢下手边工作,奔向路口的摊子,定睛一看,取代老阿伯的是一位年轻的人,一问之下,原来老阿伯已经逝去了,我嘴里吃着臭豆腐,滋味仍和以前一样美味,但感觉缺少了点什么,或许正是老伯那满满的爱,那爱中藏着的难忘香气。