妈妈炒菜作文
今天早上,说:“宝贝,我们一起去买菜好吗?”一听说要出去买菜,我就想到菜市场里那些好玩的东西,便赶紧从床上爬起来,连刷牙洗脸也顾不上了,马上穿好衣服就和去菜市场了,我们走到一处菜摊,妈妈挑了一捆青翠碧绿的空心菜往菜篮里放,并告诉我买菜要挑干净、新鲜、烂叶少的,这样菜炒起来较脆且新鲜好吃。
回到家里,我帮妈妈把买回来的菜又挑了一次。妈妈先让我把枯的、黄的、烂的叶子挑掉,然后又让我把菜梗一段一段地折下来,头脚顺序排好堆放在水盆中。我按妈妈的说法,将新买的菜放在水中浸泡了15分钟,又认真冲洗了3遍,最后放在塑料篮子上将水滴净。不一会儿,菜上的水滴净了,妈妈开始教我炒菜了。妈妈让我往锅里倒了两汤匙花生油,并打开煤气点火加热,等到锅里的油开始冒烟沸腾时,妈妈就迅速将菜倒进锅里。菜叶刚开始还是慢慢的,比较硬。我翻炒几次后,便将味精、盐、等调料也一起放到锅里伴着菜炒,不一会,菜叶就变软,也变得更绿了。这时,阵阵菜香扑鼻而来,妈妈说:“炒菜只需七分熟,锅里的菜现在可以吃了。”于是,我赶快熄火关煤气,把菜盛进菜碟中。
看着碟子里那道我和妈妈合作炒出来的菜,清香爽眼,我禁不住口水都要流下来了。