“人活着为了什么?”一个小女孩瞪大眼睛望着妈妈。“人活着是为了寻找幸福。”妈妈回答。“幸福是什么呢?”“幸福就是甜蜜。”妈妈有点儿不耐烦了。“甜蜜是……”小女孩还没说完,妈妈说:“甜蜜就是巧克力的味道。”说着,妈妈塞给小女孩一块巧克力,把她打发走了。
事隔多年,那个小女孩已经长到六年级,就是我。每次,当我思考人活着是为了什么这个“十元N次方程”时,总情不自禁地含一块巧克力,让甜蜜涌进身上的每一个细胞,但朋友说:“这不是真正的幸福。”幸福到底是什么?如何找到它?在下面的小事中,我明白了什么是幸福。
那是一次数学考试。数学老师给予我厚望,但考试前夜我并没有狂记公式变形,也没有狂背定义概念,更不会狂打“一号文件”(一号文件指小抄)。我只是静静地坐着,眼前交替出现三幅画面:一幅是我考99分时无尽的感慨,自责和内疚像一个无边的黑洞,我在里面挣扎,无奈,越陷越深。这时,另一幅画面出现了:老师表扬我作业卷子做得好,我捂嘴偷笑,毕竟,我后面还有“二审”(即家长检查)。这不是我真正的实力!我再次陷入漩涡中。第三幅画面终于出现了,在随堂测试时,最后一题老师夸我做得巧妙。我收回思绪对自己说:加油!用事实说明我这匹黑马的基础稳扎稳打。
第二天早晨,我的同学涂兰朵问我这次考试有没有把握。我望向教室窗外的玉兰树,虽是在冬天里,还很冷,但玉兰树枝头已有花苞,默默忍着寒冷,孕育着花香。我看着花苞说:“我已经努力了,你呢?不努力又怎能知道结果呢?”
考试来临了,我却异常轻松地对付了一切难题,在检查完后,我问问自己有遗憾吗?没有。交卷后的第二天,我收到了卷子。一百分的喜悦使我对人人都很阳光。回到家,我把喜讯告诉了爸爸妈妈,我立刻就收到了三倍的喜悦,看见灿烂的自己,我一下子顿悟了:分享才是幸福的真谛,过程比结果更重要。