夜,静谧而深邃。屋外,寒风呼啸;屋内,暖意融融。我正在灯下写作业,偷偷瞥了一眼:妈妈正坐在房间的一隅,替我钉着校服上的纽扣。她一只手拿着我的校服外套,另一只手捏着缝衣针,线从厚厚的大衣上穿过去,用力捏紧针,使劲一拉,线又穿了出来。线在上下飞舞着,纽扣被牢牢地钉在校服上。母爱如线,一针一针地把纽扣缝牢。
不一会儿,缝完了,妈妈把校服递给我穿。我一伸手,触到了妈妈的手。那是一双怎样的手啊!手指冰凉冰凉的,拇指食指尖缠着创口贴,似乎是裂开了口子。掌心纵横交错的纹路间,一个个老茧,如一把把刀,刺痛了我的心。
都是我不好,总惹得妈妈生气。我细细地打量着妈妈:不知何时,妈妈那光洁发亮的额头上,竟透着几丝淡淡的皱纹,原本乌黑发亮的发丝间竟染了几缕白霜……
记忆蓦然回到了四年前。那时我刚上一年级,老师布置的作业我早早地写完了,只有一首《忆江南》还没有背熟。我暗暗窃喜,这么快就把作业写完了,妈妈肯定会表扬我。我一边想着一边捧着书,口中念叨起来:“江南好,风景旧曾谙……”可我怎么也背不熟。妈妈见了,来到我身旁,耐心地讲给我听,陪我一句一句地背起来。没想到,我根本没有心思听,心里有着一千个一万个不愿意,又背了好久,还是没有背熟。妈妈火冒三丈,大声地指着我训斥起来:“怎么还背不熟?你说说看,用心了吗?”听到妈妈这样严厉的指责,我嚎啕大哭起来。妈妈眉头紧锁,深深叹了一口气,背过身去,抹着眼睛。
假如时光能够倒流,我一定要做个懂事的好女儿。我会每天早早地起床,认真地写作业,不挑食,好好吃绿色的蔬菜,乖乖地听妈妈的话,让妈妈每天都不生气,脸上总是挂着欣慰的笑容。
假如时光能够倒流,我想带上一大袋快乐巧克力,送给妈妈。妈妈是位小学老师,她每天早出晚归,总有上不完的课,批不完的作业。我常常看到她埋在高高的作业后,不停地圈圈写写。也常常看见她因为班里学生调皮,紧紧皱起眉头。如果遇到什么不开心的事,吃上一块快乐巧克力,她一定会忘掉一切烦恼,无忧无虑地生活着。她不再皱眉,额头上的皱纹一定会慢慢消失,那几根刺眼的白发也一定会悄悄变黑的。放假时,我想和她一起,去马洲公园堆沙堡,坐游船,放风筝。像小时候那样,陪着我尽情地玩耍,玩到满头是汗才肯回家。
假如时光能够倒流,我想和妈妈一起,坐上“天宫”特快飞船,前往月宫,给妈妈精心挑选一套嫦娥用的特级护手霜,再挑一副桂花花蕊织成的手套。让妈妈的手暖暖的,让妈妈的手光滑细嫩,就和以前一样!
“哎,媛媛,来试一试,大衣扣子钉好了!”妈妈一边说着一边来帮我试校服。我一下子回到了现实。面前,妈妈的手还是那么粗糙;面前,妈妈的脸上,还是挂着疲惫。但,从现在起,有我这件“小棉袄”,冬天不会再寒冷,青春会在她身上永驻!
时光啊,时光,请你慢慢地流……